注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:生活的正面和背面  

2016-07-09 10:27:48|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      生活的正面和背面
                         作者:廊菲    
来源:《幸福悦读》

  老乡来的时候,我的公司正处于风雨飘摇的生存状态。我的一个曾经所谓的好朋友买通了我的财务主管,正在通过一些不道德的手段恶意收购我的公司。我被他们搞得焦头烂额,疲惫像密不透风的墙,挤压得人有些透不过气来。

  两年前外出打工,在建筑工地当力工,每顿饭都是两个馒头一碗汤,几个月下来,人整个瘦了一圈。就在要完工的时候,不小心从二十多米高的跳板上掉下来,幸好被下边的跳板挡住了,不然定摔个粉身碎骨。

  他的腿骨折了,躺在医院里,工友给他的妻子打了电话,可迟迟不见妻子来。一个月之后,他拄着拐杖来到工地,向工头索要工资,工头欺负他老实,说他住院的一个月,花费了很多钱,要从工资里扣除,最后他只拿到了很少的钱。

  回到家的时候才知道,他的老婆跟一个有钱人跑了。

  这是一个被命运戏弄的人,一个走在生活背面的人,一个在生命中不停地经历雪天的人。他什么都没有了,只剩下一条瘸了的腿和一根拐杖。那一刻,他瘫倒在地上,生活仿佛一下子就走到了尽头。但不久他就清醒了过来,他想到自己的孩子和上了年纪的父母,他们还需要他。而且更重要的是他觉得,一个男人,如果倒下便没有了尊严。

  所有人都以为他会找他老婆和那个男人算账,但他没有,并不是他懦弱,而是他觉得,有些东西失去了就无法再追回来,像感情。而有些东西,失去了还可以找回来,像尊严,像那些被劫匪抢走的钱财。

  他从体弱多病的父母那里接回来自己刚刚5岁的孩子,他拄着拐杖开始收拾自己破烂的家,从亲戚那里凑了些钱,盖了猪圈,买了几只猪崽,孵化了一大群鸡鸭鹅。每天起早贪黑地饲养它们,那是他唯一的希望。

  可是他似乎注定了要奔波在生活的背面,先是他的猪,不知道是什么原因怎么喂也长不大,然后是他的鸡鸭鹅们,正赶上流行“禽流感”,不管是禽肉还是蛋,都卖不出去。他的头发在那一夜白了许多,那可是他全部的希望啊!

  “可我不能就这么倒下去了,我不想一辈子生活在别人的同情和怜悯里。”老乡对我说。他又一次拄着尊严的拐杖站起来了!他在厄运里苦苦挣扎,就是为了求得能与人平等站立的尊严。他又开始他雄心勃勃的计划了。他想利用家里宽敞的园子建一个蔬菜大棚,可他实在没有地方可以借到钱了,邻居们就劝他来城里找我碰碰运气,看能不能得到我的帮助。

  对于老乡的请求,自然是应允的,毕竟他要借的那笔“巨款”对于我的公司来说只能算是九牛一毛。老乡感激涕零,不知道说什么好,一个劲地给我弯腰行礼。我还掏出一些零钱给他,让他打个车回去,老乡却无论如何也没要,“我有拐杖呢,这东西好着呢!走路可借力了。多远的路都不怕。”老乡说他来的时候就是拄着拐杖走来的,回去也可以。天!我不敢想象,从乡下到城里有50多里路呢,而且他的腿还是残疾的……

  我被老乡的经历震撼了,他为我疲惫的心灵支起了一根拐杖。我的公司所面临的困境和老乡的经历是如此相像,我的财务主管被挖走了,这就好像我断了一条腿一样,但我用老乡赠与我的这根思想的拐杖度过了难关,重整旗鼓,公司又走上了正常轨道。老乡来还钱的时候说,他那里的蔬菜很抢手,供不应求。他还准备扩大经营呢。

  我想是上帝终于被他感动了吧,终于为他打开了一扇窗子,让他看到了希望,看到了生活的正面,看到了金灿灿的阳光。我不知道他生命中的风雪是否已经停息,但我可以肯定的是,如果紧接着再下一场雪,再遭遇一次风暴的袭击,他依旧还会咬紧牙关,挣扎着不让自己倒下去!因为他有一根尊严的拐杖,它可以支撑一个人走过命运里所有的沟沟坎坎。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017