注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

校园内外:一道难解的奥数题  

2016-07-06 17:10:01|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       一道难解的奥数题
                         作者:焦松林    
来源:《山海经故事传奇》

  陈达的女儿小倩上小学五年级。这天,小倩遇到一道难解的奥数题。题目是这样的:一只小熊一不小心掉进一个大坑,坠落的速度是每秒10米,这只熊是什么颜色的?

  小倩想来半天也没有想出熊的颜色与下坠的速度有什么关系。于是她老老实实地在答案栏里写了“不知道”。

  陈达检查女儿作业的时候,看到这道题,也愣住了。

  虽然大学毕业,但就是看不出熊身上的颜色与题目中的数字有什么关联。女儿就这样填写答案,肯定不行,他必须把这道题的正确答案找出来。要知道,他上次帮女儿检查奥数题时错了一道,女儿被同学狠狠嘲笑了一番:“亏你爸爸还是中学老师。”为了这事,女儿小倩回来哭了很久。 心情日志

  今天陈达不想让同样的事情再次发生。他在中学教语文,同学中就有数学教师,于是他给同学–高二年级的数学教师老李发了个短信,让老李帮忙解答。

  老李的短信很快就来了,答案竟然跟小倩差不多,只是多了几个字:题目中所给定信息,于题目的要求无关。因此,此题无解。

  陈达把老李的短信看了又看,还是不放心。小倩说:“爸爸,对面的刘伯伯是博士呢,你让他看看。”

  陈达一拍大腿,是啊,自家对面的老刘在省光电研究所上班,又是数学专业的博士,他可能有办法。陈达不顾时钟已指向晚上10点,硬是敲开了老刘的家门。

  老刘看了陈达手中的题目,想来许久,又上网查了资料,才小心翼翼地说道;这道题目有解。网上资料显示,熊在南北极时,下坠的速度和地球上其他地方不同。在其他地方,熊这样的物体下坠的速度是每秒9.8米。而在南北极时,速度要快些。南极没有熊,只有北极才有,因此这道题的答案应该是白色—北极熊身体的颜色是白色。

  听到这里,陈达猛拍大腿,是啊,奥数题怎么会无解呢,博士就是博士,看问题就是不一样。陈达谢过老刘,回到家里让小倩把正确答案写到题目下面:白色。

  第二天,陈达下班回到家,看到小倩在家里修改作业,还撅着小嘴。一问,原来昨晚老刘提供的大答案是错误的,正确的答案应该是灰色。

  什么?陈达脑子里嗡的一声,他连忙问女儿为什么会是这个答案。

  女儿不满地看了看他,说道:我们老师说了,熊的确在极地,不过,北极熊下降的速度还达不到每秒10米。只有距离极地最近的西伯利亚小熊,毛发稀疏,来到极地后,下坠的速度才有可能是每秒10米,西伯利亚小熊一般都是灰色的。所以,这道题的正确答案是灰色。

  陈达傻了眼,许久才尴尬地问道:那你们班有答对的吗?这样的乖题,连博士都答错了,应该没有小学生能答对吧。

  可是小倩却点头了点头说,王群答对了。

  陈达对女儿班里学生的成绩还是了解的当他听说王群答对了,嘴巴张了半天没有合拢。据他所知,王群曾经得过一场病,半个学期没有上学,各科成绩一团糟。他怎么会做对?

  不会吧?陈达将信将疑地问道。

  我们都觉得不可能,下课的时候问王群,小倩说。

  王群说,他准备写黑色,可是黑字他一时忘了怎么写,于是就挑选了一个会写的字–灰。他说,反正灰色和黑色也差不多。

  陈达怔住了,这,这叫什么事呀……
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017