注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:启功的问与不问  

2016-07-05 14:38:05|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     启功的问与不问
                       □ 倪西赟
    书法大师启功面对求字的人几乎有求必应,很少拒绝。但启功在题字时有两件事一直非常慎重,不敢马虎。
    一件事是在给别人题字时,他总要先问一下对方:“你要简体还是繁体字?”直到对方确定了才下笔书写,写好后并让对方也检查一下有无疏漏。有人不明白,于是问启功:“启先生,你想写简体就写简体,你想写繁体就写繁体,何必麻烦呢?”启功说:“写别人喜欢的才让别人更喜欢,这也是对别人的尊重。”
    第二件事是求字之人要启功题写书刊或牌匾时,启功必定不问对方“你要简体还是繁体字”的征求意见,直接写简体字。对方想让启功写“繁体字”,启功也不写。有人不理解,问他:“启先生,你是不是爱写简体字?简体字好看?”启功一本正经地说:“这不是爱写不爱写、好看不好看的问题,汉字规范化是国家法律规定的,法律规定的我就得执行。”
问与不问,体现了启功先生为人处世的态度和原则。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017