注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:物我合一  

2016-07-17 09:45:27|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           物我合一
                        作者:星云大师    
来源:《南方人物周刊》

  宋朝诗人苏东坡和秦少游都很有才华,有很自负,经常在一起谈学论道,互不相让。

  一天,苏东坡和秦少游在吃饭时,正好看到桌上有一只虱子。苏东坡就说:“这个地方好脏,竟然有虱子,不知是谁身上的垢秽变成虱子的!”

  秦少游一听,马上反驳说:“虱子哪里是人身上的垢秽变的?它是人穿的衣服里的棉絮变的。”两人为此争论不休,最后决定第二天去请教佛印了元禅师,以作公断。

  苏东坡求胜心切,先私下去找佛印禅师,请他务必“帮忙”说虱子是人体的垢秽变的。苏东坡走了以后,秦少游也来找佛印禅师,请他说:“虱子是衣服里的棉絮生出来的”。

  佛印禅师分别答应了他们,所以苏东坡和秦少游二人都以为自己稳操胜券。

  第二天,当三人见面时,佛印禅师就说:“虱子的头是从人体的垢秽中生出来的,虱子的脚是从衣服的棉絮里长出来的。”

  禅师巧妙地做了一次和事佬。有诗云:“一树春风有两般,南枝向暖北枝寒。现前一段西来意,一片西飞一片东。”

  这首诗告诉我们“物我合一”的道理。外在的山河大地,也就是我们内心的山河大地;外在的大千世界,也就是我们内心的世界。物与我之间,没有分别。我们如果把物、我调和起来,好比一棵树,虽然接受同样的阳光、空气及水分,但是各枝叶却又不同的生机,彼此又无碍地共存于同一棵树。

  因此,宇宙世间在现象上尽管千差万别,在禅的本体上,还是一个。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017