注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:爱心是文明的前提  

2016-07-16 14:26:08|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     爱心是文明的前提
                       作者:柯云路    
来源:《做人与处世》

  2010年春节期间,我去看望家住东三环的一位长者,听他说起他亲历的一件事。

  也是在春节期间,大年初三,长者与老伴一起上街购物,途经一处刚刚竣工的建筑,远远就见围了一大群人,又见建筑物上挂着些横幅彩带,以为是商家的促销活动,遂以看热闹的心态凑了上去。岂料走近才发现一群人正齐刷刷地仰头上望,只见十几层的高处站着一个年轻人。他这才知道原来遇到了有人想跳楼自杀的事件。

  长者耳朵不太好使,他听不清楚上面的人嚷些什么,还未及向周围人打听清原委,110警车已拉着警笛赶来,接下来是迅速铺开气垫,上楼劝导营救。由于警察到场,站在上面的人情绪更为激动,边来回走动边挥舞着胳膊大声喊叫着什么,不允许救援者靠近。底下的一些人显出了不耐烦,有人喊:“有种就快点跳,少在这儿吓唬人!”有的喊:“大过年的,我还忙着呢,别耽误大家的时间!”还有的议论:“他也没胆跳下来,不过是吓吓人罢了,真没意思。”

  长者在寒风中默默站了一个多小时,直到那位轻生者被安全营救后才离开。离开前更让他刺痛的一幕是,他听到了一些人对这个结果的不满:“早就知道是作秀,吓唬人罢了,没劲!”

  这位轻生者没能满足看客的胃口,而柳州市的一位女子却在围观者的嘲讽声中跳下高楼,结束了自己年轻的生命。那位失意女子站在高楼的阳台上想结束生命,楼下围观者数百人。这时候,女子已有了退缩的念头。出人意料的是,一个妇女站出来高喊:“跳下来我给你5000块!”几个男子也附和:“快跳,跳下来我抱着你!”女子受到言语的刺激,一跃而下,结果可想而知。

  近年来,冷漠围观自杀的寸艮道屡见报端,有说风凉话的,有起哄的,还有打电话呼朋唤友来“看戏”的,有的小贩竟然当场兜售望远镜,好让看客们“饱眼福”。

  我们都知道当年鲁迅弃医从文的原因——在日本求学期间,他看到电影画面上,一个中国人被杀害,而围观的同胞却一脸麻木。由此,他开始了一场孤独的精神救赎。他毅然弃医从文,在后采的写作中,他更以“人血馒头”重击麻木的灵魂。

  我们国家现在正大力发展文明社会,文明的标志是大部分人具备很高的素质。心灵觉醒了,智慧通达了,真正的文明社会才能建立起来。文明离不开有道有德有仁有义有爱有,乐,在这之中,有爱,应该是前提。文明的心理首先是有博大的爱心。时下物欲横流,人的心性迷失,失德而后失仁,、同时失去对同类爱护与关怀的胸怀,这离文明社会很遥远。

  自杀是最愚蠢的行为,法制社会也不提倡这种极端的行为。但是,面对这样一些弱者,当他们身处险境、生命即将凋零,同情并施以援手是人类最起码的情感。随着我国经济高速增长,如何树立大国形象成为大众话题。大国,不仅仅是有漂亮的街道和巍峨矗立的高楼,它必须处处体现出文明的心态。而文明的体现,需要以有爱心为前提。

  希望每个人都能对自己的同类多些爱护与关怀,这是一个人文明程度的直接体现。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017