注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

青年一代:对自己的人生负责  

2016-07-13 09:48:39|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      对自己的人生负责
                        作者:风为裳    
来源:《恋爱婚姻家庭》

  20年前,一位中国内地的自行车教练因车祸失去左腿,使用假肢,但不愿意放弃对事业的追求,他自愿到香港组建自行车队。那时香港的自行车运动完全是一片荒漠。他把标准降到最低:年满15岁到35岁的香港永久居民,如果谁愿意到香港队当运动员的话,就可以参加训练,还可以优先参加比赛。结果来的人只有一个胖子,是厨师。他来的目的也很单纯:骑着自行车可以到处玩。

  一个人也是个开始。腿残的教练带着他的胖徒弟埋头苦练,过程比唐僧师徒取经还难。他们完全不知道等在他们前面的是什么。在他们心里只有两个字,训练,没完没了地训练。

  四个月后参加了广岛亚运会,胖厨师竟然得了第四名。当时香港的报纸发的消息说他下届亚运会要夺金牌。教练以为是记者在搞噱头。可是他说:这话是我说的。听了这话,教练郑重地对他说:那么接下来的4年你就要骑满15万公里,还要留出一年专门练战术,你将没有假期。这些你能做到吗?他坚定地说:我能做到。

  一年后,他获得了国际自行车环台赛冠军。四年后,他在曼谷获亚运会金牌。十四年后,他来到了北京,这是他在相继参加了亚特兰大、悉尼、雅典奥运会后第四次参加奥运会。比赛远比想象的残酷得多,他拼尽全力,却只在场地自行车赛中得了第15名。前来采访的记者都有些失望。他满是汗水的脸上却挂着微笑,他说他对比赛是满意的,他尽了自己最大的努力,发挥了自己最好的水平,这就够了。

  也许你早就猜出来了,他就是“亚洲车王”、被胡锦涛主席誉为比黄金还宝贵的香港自行车运动员黄金宝。

  十四年前,教练沈金康来招队员时,黄金宝还只是个只想着玩的大男孩,可是一旦选择了这条路,他便把自己全都交了出去。

  有一次,香港有台风,大街上都没人了。沈金康教练到处找不到阿宝。他顶着风雨来到街上,看到的是阿宝瘦小的身躯在风雨里奋力骑车。

  为了夺得奥运会的参赛权,黄金宝把每一天都当成是奥运会比赛日。每骑一圈就是向着理想近了一步。

  很多次夺冠后,黄金宝的习惯性动作并不是振臂高呼,而是就是冲刺的惯性骑很远后,然后静静地回到休息区,把脸埋进大毛巾里,许久许久。再站起来时,他还给喜爱他的观众们的是一张永远不老的娃娃脸,脸上是轻松的笑容。

  北京奥运会后,人们问这位老将做何打算,他的回答出人意料:如果可能,我还想参加2012年伦敦奥运会。

  其实,功成名就的他已经可以有很多选择。去读书,或者去做点生意,再或者什么都不做,静享清静日子。可是他不,他选择了自行车,自行车事业便融进了他的血液里,只要他还有力气,只要他还能参加比赛,他就要勇往直前。他说他喜欢,他说这是在对他自己的人生负责。

  所以,沈金康教练说遇到黄金宝是他这个当教练的福气,他说在精神上黄金宝已经是个不折不扣的奥运会冠军了。

  沈教练说得没错。对自己的选择不退缩的人,对自己的事业有坚持的人,对自己的人生负责任的人,他就是奥运会冠军,他就是成功者。

  黄金宝是,他的教练沈金康也是。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017