注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:比素质教育更重要的  

2016-07-13 18:05:18|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      比素质教育更重要的
                          作者:六六    
来源:《妄谈与疯话》

  在上海时,看了几对朋友的孩子,听朋友讲对孩子的教育,再观察孩子的言行,不禁有些担心祖国的花朵的未来。

  朋友们的孩子,一个五岁,一个四岁,大些的那个有七岁了。

  听朋友们谈孩子的教育现状,都说现在的孩子只能养一个,多了养不起。现在上班是休息,休息是上班。一周五个工作日有三晚上要送孩子上不同的兴趣班,周六周日要带孩子去各种科技园、主题公园、展览馆,还要上课。

  朋友的脸上满是疲倦,总是睡眼惺忪的样子,苦笑着说把小时候欠缺的幼儿教育课程全部补上。

  “我现在会弹钢琴了,也上书法课。我老婆跟着练芭蕾,每天我家一放音乐就是莫扎特肖邦。”

  “我儿子在上英语班,我又把中学英语小学英语复习一遍,才发现很多基本单词都忘记了。现在能读的都是电脑里的单词:This file does not exist”

  我很不解,孩子才五岁,古筝学两年,英语学一年,绘画学两年,芭蕾学一年,那么多的才艺,以后究竟要做什么?

  “我们马上还要参加奥林匹克数学竞赛班!”父母还都特自豪。

  “学那个干吗?”我问。

  “现在不学不行!小学现在实行愉快教育,教师都是不管的。没功课,没压力,去学校唱唱歌跳跳舞一天就混完了。到考试了,题出得一道比一道难。现在基本题大家都考一百分,怎么区别谁高谁低?全看附加题。一年级的孩子就考:‘两辆列车相向而行,一只苍蝇在两车中间飞,到两车相遇时,苍蝇要来回飞多少公里?’才一年级,就出这样的题,老师又不教,只有外面奥林匹克班教,你不交钱去学,你家小孩儿就考不过别人!我们做家长的,总不能叫孩子输在起跑线上。”

  “现在光成绩好也不行了,要求多才多艺。一到晚会上,小孩就开始比拼。能上去表演的,都是考过多少多少级的,一出手都跟小钢琴家一样。以前高考加分,都是照顾绘画、音乐、体育特长生,现在哪里有什么特长生?只有‘特短生’。你成绩再好,什么都不会,就会首先被学校筛掉。这哪里是考学生?简直是考家长。我们这一代倒霉透了。当年考大学已经焦过一次了,现在有孩子,就是十八年徒刑,烤到两面黄。”

  “我现在最大的愿望就是孩子快快考到大学,我就解放了。孩子已经出来了,再塞回去是不可能的了,只希望跟DVD快进一样,快快熬到头。”

  “养一个孩子,我们粗算过,在上海这样的地方,所谓的中产,到孩子大学毕业,一共要花六十万。”

  具体到各项费用,听朋友说,好地段的幼儿园,每个月是一千五百元;各种各样的学习班,往低里估计是一千出头;孩子的吃穿用度每个月要一千多,说的是温饱水平,不是小康;玩具、书籍和外出游玩儿最少五百元。

  朋友正削尖脑袋挤好学校。见面就问我,你爸爸是什么教师?我说是大学的。他居然说:“那暂时用不到。我现在急需小学老师。孩子要上小学了,好点儿的学校,赞助费最少五万,不包括学杂费。”

  “不是九年义务教育吗?怎么收这么多?”

  他哈哈大笑说:“你说的是新加坡吧?上海的好学校,送钱少都进不去,更不要说义务教育了。义务教育的有啊,敞开大门欢迎都没人进。大家都想进名校啊!我一个同学的孩子上小学,XX小学你知道吧?四千人报名,录取六十个。学校提出前三百名的名单,入学水平都差不多的,在硬件相同的情况下,就比软环境。学校发张赞助表,不硬性要求,你自己填赞助多少,价高者得。我同学拿到单子那天,愁得一夜睡不着——不如给个硬指标,一次交个五万十万;这个软指标,太难把握了。你捐个二十万都不见得能挤进前六十名啊!简直是精神折磨。”

  “才小学,至于吗?”

  “不拼不行。现在竞争,从落地开始。进中学要看小学成绩,看小学的学校。名校有直升名额,给的考试指标也多。都想给孩子最好的环境。现在不仅争小学了,连幼儿园都争。很多小学都指明收哪几个幼儿园毕业的孩子。再往上拼,就没什么余地了。大约以后要指明生产医院了,非哪几个医院出生的孩子,不许进某几个幼儿园。哈哈!”

  孩子的父母往往受环境影响,把孩子的教育提到一种攀比的高度,在意的不是孩子学到了什么,而是孩子学的这个是否是现在最朗朗上口的,是否是目前最流行的。对孩子的教育,与其说是内在修养,不如说是外在展览。

  同学们一见面,就忙着叫小孩表演,这个来段芭蕾,那个弹个曲子,学体操的就满地翻跟头;家长还当着很多成人的面考五岁的孩子加减乘除,可能是自己倾注的心血太多,不显示一下成就不甘心。而孩子卓越的表演引来一阵阵赞叹的时候,家长的那种自豪,溢于言表。

  而作为幼儿教师,我更注重的是隐性教育,是基础教育,是人性化教育。比如,每家都知道教育孩子见人就打招呼,说谢谢,这谁都会。但细节问题,家长注意到了吗?

  在同一桌吃饭,菜一上来,小孩就站在板凳上拿勺子去够。家长生怕孩子够不着,招呼都不打,理所当然地把菜移到孩子面前。我善意提醒,宝宝要学会礼让,让大人先动筷子;大家吃饭要排队,菜转到你你才可以拿。孩子大约是从没听过类似的话,一气之下将汤匙摔在地下,粉碎,生气地说,我不吃了!还扭着要下板凳。

  妈妈一把抱住,哄着说,乖囡囡,我们小呀,我们饿了呀,阿姨比我们大那么多,让让我们呀!眼睛都不看我。

  我碰了个软钉子。

  什么样的母亲,带出什么样的孩子。现在的年轻母亲,很多是当年的独生子女,或者是最后一代的老小,本来在家就受宠爱,不懂得谦让,更难教出礼让三先的孩子。

  素质教育素质教育,这是我到上海这几天听得最多的关于教育的方针,大家都在谈。这里的所谓素质,已经将最基本的尊老爱幼、文明礼貌、有涵养排除在外。依我看,在各种少儿培训班满天飞的时代,孩子缺少的不是所谓的素质教育,而是从我做起、从身边小事做起、想他人所想、分享和友爱的点点滴滴。因此,比素质教育更重要的,是基础教育。

  在孩子学跑以前,路要走得稳。

  在孩子神采飞扬地上舞台表现以前,在台下要学会含蓄与收敛。

  人的憨厚与谦让,温柔与和谐,比所有的钢琴绘画体操算术都要强。

  很多素质,其实并不需要花大价钱培养,注意生活的每个细节,就可以塑造出彬彬有礼的孩子。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017