注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

在海外:就是不一样  

2016-07-12 15:57:15|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           就是不一样
                          作者:毛汉珍    
来源:《新故事》

  高中毕业后,我遵从了父母为我做出的选择,去澳大利亚留学。陌生的环境,陌生的人群,完全是一个陌生的世界。好在我遇到了一个极好的班主任——吉妮。吉妮是个黑白混血的女教师,四十多岁,和蔼可亲。在她的帮助下,没过几个月,我便融入了新的环境。

  转眼到了圣诞节。我一直盼着这个澳大利亚人十分重视的节日,因为我很想送吉妮一份礼物。平时找不到借口,可在圣诞节,没有人能够拒绝礼物。

  最终,我从网上选定了一条围巾,典型的中国丝绸质地,有着蜡染的花朵。父母得知我的心意,十分欣慰,马上帮我从国内订了货寄过来。在澳大利亚,这类物品要比在国内买贵上数倍。我从学校通讯录上查到吉妮的家庭住址,便把围巾直接通过邮局寄了过去。

  圣诞节过后,大家重新回校上学。可就在开学的第一天,廉政公署的车突然停在了校门口。他们来这儿干什么?调查谁?大家议论纷纷。不久,有消息灵通的学生说,他们来找吉妮,她因为受贿罪被调查。

  这消息让我吃惊不已。吉妮是多么好的老师,怎么可能受贿?正在我疑惑不解时,校长板着脸孔把我叫了出去二我忐忑不安地进到校长室,看到两名警察正坐在那儿等我。我终于弄明白了,吉妮的受贿案竟与我有关!我已经是廉政公署的“行贿嫌疑人了”。原来,澳大利亚政府有规定,为了防止学生受到不公平待遇,教师接受学生的礼物不能超过5澳元,并且应该回赠相应价值的礼品。而吉妮不仅接受了相当于50澳元的中国围巾,并且没有给我任何回赠。这是明显的带有行贿受贿嫌疑的行为!

  听完警察一板一眼的问话,我都急死了。我反复向他们解释,这围巾在中国只卖40元人民币,只相当于7澳元!而且,我是在吉妮不知情的情况下寄出的,她事先并不知道。

  值得庆幸的是,经过详细调查,吉妮因为回南方同家人一起过圣诞节,刚刚接到这份礼物,还不知道这份礼物的具体价值。她正打算今天课后和我沟通。

  事情澄清之后,吉妮并没有责怪我,反而向我表示了感谢,说她很喜欢那条围巾。并且她坚信,我是出于无私的目的才送她圣诞礼物的。但是,她必须付我50澳元。我没办法不收下,本来我是送老师礼物的,结果却赚了她几十澳元。

  这件事过去很久后我才知道,澳大利亚人祟尚公正廉洁,每个公民都有监督、保障这一社会体制的责任。至于我给老师寄礼物,有许多个环节都可能泄露消息。

  在我就读的学校里,专门开设有一门“社会实践”课。这门课设置得十分人性化,你将来理想的职业是什么,学校就会想方设法让你到那个行业去实践。刚来澳大利亚一年半,我根本不知道自己将来想做什么。但是,想到上次被廉政公署调查的事,我心有余悸,干脆填了“警察”。

  吉妮老师看着我的表格,微微一笑说:“警察就是社会的一个标尺,代表公平、公正。你一定要记住哦。”

  没过多久,我真的被分到了警察局。当时,警务人员正在进行一项“不要向前冲”的突击活动。据调查,墨尔本市绝大部分车祸事故都来自行人乱闯红灯,这次活动就是针对闯红灯的行人开罚单。    穿着制服威风凛凛地站在街头,我心里充满自豪。但这种自豪并没有持续多久,因为站了整整一天,我竟然没有逮到一个闯红灯的行人。

  第二天,我仍旧站在街头,瞪大了眼睛看着来来往往的人群,心里竟迫切地希望某个人哪怕是因为疏忽而闯了红灯。但是,我很不走运,再次失望了。第三天,我颇为无聊地在街边走来走去,密切注视着是否有行人闯红灯,心里其实已经不抱希望。天黑下来时,我又是一无所获。正要收兵,我突然看到一个穿着肥大风衣的身影匆匆前行。就在黄灯闪动的瞬间,她却提早迈出了一步。我心中大喜,毫不犹豫地走上前,马上开了罚单。可是,当我刚要把罚单递过去时,却惊得目瞪口呆——站在我面前的竟然是吉妮老师。

  吉妮看着我,脸微微涨红,她也愣住了。我们对望着,一时间无比尴尬。我心里矛盾极了。如果是在国内,我一定会毫不犹豫地放她一马,但现在是在澳大利亚。有“圣诞礼物”的前车之鉴,我咬咬牙,将罚单递给了吉妮。

  望着吉妮离开的背影,我心里十分难受。要知道,我像热爱母亲一样地热爱吉妮。可现在,我手里拿着50澳元的罚单,它来自我最喜欢、最敬重的吉妮老师。

  一天的社会实践过去后,我回到了学校,因为罚了吉妮,我不再有任何的自豪感。相反,我几乎不敢抬头看她。可是,就在那天的课堂上,吉妮却将一枚自制的勋章戴到了我的胸前。和我一样获得勋章的,还有班里的另外19个人。

  吉妮看着我们,动情地说:“当你们离开学校,我逐一去考察。我去了商店、超市、银行、法庭、工厂……你们已经是自己喜欢的行业中的一员,我想知道,你们是否有良好的职业操守。站在台上的20位同学,你们做到了,我为你们感到骄傲!”
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017