注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:治命与乱命  

2016-06-08 09:59:37|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           治命与乱命
                           作者:严修    
来源:《文汇报》

  魏犨是春秋时晋国人。“犨”音chou(抽),是牛的喘息声,也指白色的牛。拿这个冷僻的字来做名字,今人看来真是有点怪,而在春秋当时,他却是一位声名显赫的人物。魏犨又称魏武子,是晋文公重耳年轻时的“哥儿们”,他是公子重耳的股肱之臣,与赵衰、狐偃、贾佗、先轸、介子推等一批精英,跟随公子重耳在国外流亡十九年。后来,公子重耳在秦缪公的援助下返回晋国继位,在众元勋辅佐下,逐渐成就霸业。

  魏犨有个宠爱的小妾,很年轻,但未生育。年迈的魏犨生病时,对儿子魏颗交代后事:“我死后让她再嫁!”但后来病危时又嘱咐魏颗:“我死后必须让她殉葬!”

  魏犨死了,儿子魏颗如何执行互相冲突的遗命呢?

  魏颗没有把年轻的庶母活埋掉,而是给她自由,让她幸福,把她再嫁了。

  有人责问魏颗:“为什么不按照你父亲的临终遗命办?”

  魏颗答:“我不能执行父亲神志昏乱时发出的乱命,我只遵从他神智清醒时发出的治命。”

  这里所谓的“命”,就是命令、指令。“遗命”就是遗言、遗嘱。“治命”就是严整有序、明智合理的遗言,与上文“乱命”是相对的。

  魏颗是个值得称颂的人,他能“择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语·述而篇》)他在混乱的、矛盾的指令面前,毫不犹豫地选择“治命”,舍弃“乱命”。他的选择尊崇人道、符合道义,他的理性和勇气,获得了社会的赞许。

  社会的赞许体现在一个美丽的传说中。据《左传·宣公十五年》记载:公元前594年,秦桓公伐晋。(此时晋文公重耳和魏_等老一辈在30多年前都已相继去世,魏颗已成为晋国的高级将领。)晋景公命令魏颗统率晋军,与秦军在辅氏(今陕西大荔县东)交战。秦将杜回是个大力士,异常凶猛。在互相厮杀的战场上,魏颗看到一位老人把野草打成结,以阻挡杜回,杜回被绊,扑倒在地,被魏颗俘获。当天晚上,魏颗做梦,梦里有个老人对他说:“我,就是你当年所嫁女子的父亲。你执行你先人神志清醒时的治命,我以此作为对你的报答。”

  魏颗在那位老人的帮助下,大胜秦军,立下战功,受到晋景公的重赏。《国语·晋语七》说:“魏颗以其身却退秦师于辅氏,亲止杜回,其勋铭于景钟。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017