注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:简单的不简单  

2016-06-06 09:14:38|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        简单的不简单
                        作者:王艾荟    
来源:《大公报》

                                  沟 通
  我们面对面坐着,很近。你很诚恳,我也很诚恳,我们彼此想靠近,想交心。我们自话自说,说了很多自以为掏心窝子的话。说着,说着,却发现,我们俩就像两个蹩脚的车夫,不懂驾驭南辕北辙,相距越来越远。

  我们面对面坐着,却,如隔天堑咫尺天涯。忽然明白,话语原来如此软弱无力。人与人的沟通,远比崇山峻岭深沟险壑间架一座桥梁这样的实体工程艰难数百倍!
  能说话的人很多,能沟通者寥寥。

                                 简 单
  出自己的第二本书,将审美定位在简单上。

  省去名家作序,封面要含蓄雅致,版式要简洁明快,总之,省去一切不必要的繁琐、热闹和喧哗,力将所思所言都藏在简单的包装之下。想象这本书,应如一弯清浅的溪流,在那里自顾自流淌。待到样书出来了,拿在手上翻来翻去,又不免心虚、犹豫,“是不是过于简单了?”“是不是应当把省去的一切形式再加上?”……

  原来,所崇尚的简单,并不是肤浅的一眼望穿,而是简单的包装下隐藏着丰富厚重的内涵。除此之外,追求简单,更需要相对的实力、自信的底气、牺牲的勇气,是舍之后的得。看似简单,实则不简单,才是真正的、高明的简单。

                                 决 绝
  认识一个人,很有意思,不吃蔬菜,绿色的非绿色的一概不吃,只吃肉和主食。在这件事情上,他认真严肃的态度令人起敬,到什么程度呢?吃方便面,里面的料包有象征性的薄如蝉翼的干蔬叶片,也要将调料倒在纸上,来回筛动,将轻飘飘的干蔬叶吹得一乾二净,方能食咽。

  很难想象一个人对待生活琐事,可以做到如此态度坚决一丝不苟。这样的人做什么事情都比较容易成功吧,果然,他一举戒掉了十几年的烟瘾。

  生活中人,对待生活中事,大都是无可无不可、睁一只眼闭一只眼,像他这样,也算另类。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017