注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:不想感动  

2016-06-05 10:16:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          不想感动
                        作者:陆勇强    
来源:《感悟》

  一位旅美的作家回国后,说了这样一个故事。他驾车经过得克萨斯州,在一个没有服务站的路段,车子出了故障,无法启动了。他报了警,很快来了两辆警车。作家非常奇怪,一个报警怎么会来两辆警车。

  两位警察打开了故障车的引擎盖,调试了一番,车子仍然无法启动。警察指指两辆警车,对他说:“你看看喜欢哪辆车,你可以开一辆走。”

  作家更加奇怪了。

  最后作家挑了一辆警用标志不是很明显的车,驾着它继续前行。而他的车,警察将负责拖到修理厂,等他归程时再来取。

  作家为这件事感动极了。

  我也感动极了。但后来一想,这事如果放到一个法治意识强、以纳税人至上的国度,其实并不见得有什么好感动。对于警察而言,为司机提供便利,应是他的职责所在。

  假如作家是一位美国人,他还会这样感动吗?

  感动,是心灵的一种颤动,是心与心之间的交汇。一个人看所未看,闻所未闻,经历之未经历,幸福之未幸福,才会感动。

  从这个角度来说,一个人经常感动,倒不是件什么好事。这几天,我看到一条电视新闻,一个打工仔十多年前来到杭州,打工无着,走投无路的时候,有一家小店的老板娘给了他一碗饭。十多年后,他在杭州站稳了脚跟,于是他走上了寻找恩人的道路。

  这个故事挺好的。但后来一想,这位打工者的感动是有些让人尴尬的。打工者说,当年他为了讨口饭吃,跑了很多小店,没有一家愿意。而这位小店的老板娘却同意了,老板娘好像给他的是一碗剩饭,但就是这碗饭让他感知了一个城市的温暖。

  而我读出的况味,并不是这碗饭的温暖,而是他在穷困之中,这碗饭显得分量挺重,被他赋予了超出一碗剩饭的所有含义。如果从另一个角度而言,一个人流落街头,讨了大半天,才得到一碗剩饭,这是怎样的一种悲哀?

  我母亲曾经讲一件事,有一个六十多岁的老人,每天帮一家水店背水,有一天在我住的那幢楼的3楼摔倒了,坐在那里流泪。原来老人的儿子得了重病,付不出医药费。老人背一桶水可以赚1元钱,一天可以背30桶,每天赚30元左右,这样能解决儿子一天的医药费。

  母亲差点掉泪,而我一点也感动不起来。为什么一个病人得不到最基本的医疗,为什么看病那么昂贵,为什么需要老人靠这样的体力劳动去赚取医药费……

  我并不是麻木不仁的人,相反,我的泪腺十分发达,看本小说,看场电影,泪腺就会不由自主地运转起来。

  但我看到听到的那么多所谓“感动的故事”,却让人深深不安。其实,我不需要这样的感动,我希望他们每个人都生活得好好的,快乐的。困难时能得到帮助,饥饿时能吃到热饭,疾病降临时能得到治疗,年老时能安享晚年……

  这个要求,其实并不高。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017