注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:是忠还是奸  

2016-06-22 16:31:12|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          是忠还是奸
                         作者:刘诚龙    
来源:《羊城晚报》

  1102年9月,在大宋朝廷的端礼门外,竖起了一块巨大的石刻牌,司马光成为头号奸臣,他的后面有苏轼在内的120人;偌大一个帝国,只有120名奸臣?蔡京环视朝廷,甚是疑惑:我怎么感觉到煌煌大朝只有我一个忠臣呢?宋徽宗也望了望面前的衮衮诸公,应和道:“是啊是啊,应该不止这么一些奸臣。”

  所以,在1104年,蔡京与徽宗把看得不顺眼的人全部打入另册,将120名奸臣扩大到309名。这些奸臣单让京城人知道还不行,得让全国人民都家喻户晓。

  蔡京拨出专款,在全国各地把这些奸臣勒石以铭,将他们永远钉在历史的耻辱柱上。至今,在广西龙隐岩的山崖上,依然还可以见到书法家蔡京亲笔所书的奸臣榜《元党籍碑》。

  在宋徽宗之前,宋神宗曾请富弼来当改革领袖,他一个一个地打量满朝文武,怎么看怎么不对劲,好像都是奸臣啊:“今所进用,或是刻薄小才,害事坏风俗为甚。”

  富弼觉得,天下只有富弼是忠臣。

  在范仲淹眼里呢?富弼才是小人,才是奸臣。

  在我们的历史教科书上,明朝的杨涟、左光斗,都是永垂不朽的忠臣;而在当时当政的魏忠贤眼里呢,却是数一数二的奸臣。

  忠奸谁人定?

  是忠还是奸,都是当权者定吧。王安石当权,他掌握着忠奸评聘之权,不对他眼的,都有可能被斥为奸臣;蔡太师当权,不与他站一个队的,一个也逃不脱,都是汉奸、都是奸臣;当大字不识几个的魏忠贤把持了朝政时,那么他就一并将话语权收归,一手拿帽子,一手拿标签,听他话的,给他钱的,他将红翎官帽子赐予你;不听他话的,不给他钱的,他就拿黑色奸臣标签贴你脑门。

  听到说谁是奸臣,谁是忠臣,我们都得擦亮眼睛看一下,认真分辨分辨。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017