注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:放手  

2016-06-14 15:27:51|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         放         手
                         作者:清风慕竹 
来源:《羊城晚报》

  唐德宗贞元十年(公元794年),韩愈在京城与独孤申叔打赌,赢下了他的一幅人马图卷。这幅画用独孤申叔的话说,“虽百金不愿易也”,足见他非常不舍。相反韩愈则兴高采烈,爱不释手。

  第二年,韩愈出任河阳令。有一天,他与两三个客人谈论起画的品格,于是拿出了那幅人马图卷,让大家品鉴。座上有一位赵侍御,素有君子之称,看到画卷后脸上顿时有了戚然的神情,原来,这幅画卷正是他二十年前临摹古本之作,后来不幸遗失。当时临摹之辛苦,用功之深,二十多年里未曾忘怀,如今意外见到,真是悲喜交加。赵侍御道明前因后果,又不好开口索要,便请求说:“韩文公能否临摹一二送给我,以遣相思之苦呢?”

  韩愈虽然极其喜爱这幅画,但看到赵侍御脸上怅然的表情,豪放地说:“既是侍御心爱之作,理当奉还!”说完,当即将这幅人马图卷奉还。

  归还了画作的韩愈终究心有不舍,他拿出笔来,当场写下了画中的情景,详细记录了人马器物的情况,这就是后来闻名千古的散文《画记》。

  同样的事,也曾上演在明代大画家沈周身上。有一次,沈周花费巨资购买了一部古书,他手不释卷,时常翻阅。有一天来了一位客人,无意中看到那部古书,大为惊讶,问道:“这部书怎么会在先生这里?”

  沈周看着他,不明所以。客人迟疑了一下,说道:“这部书一直是我家珍藏,遗失了很长时间,没想到今天从您这里又得以见到。如果您不介意,我想将它赎回。”

  沈周问:“你说此书是你家祖传,可有什么证据?”

  客人回答说,在某卷某页,曾记有某件事,应该还在的。

  沈周拿过书,翻到那儿一看,果然有此事,于是,他把书奉还。客人虽然再三追问,沈周也没有说出卖书者的姓名。事后,也没有去呵斥卖书者的偷窃之举,更没有追讨损失。

  因为懂得有所不为,韩愈和沈周同时选择了放手。而这,让他们超越了所有艺术的伟大,他们的人格达到了令人难以企及的高度。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017