注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:回家 ——邓湘子  

2016-06-14 10:47:25|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      回            家
                        作者:邓湘子    
来源:《文化名人笔下的那时那事》

  一
  沿着山路走,这是我回家的方式。如果你害怕走山路,千万莫与我同行。

  那条山路对我至关重要。它宁静如游动的母亲手中的那缕针线,与它同行的溪流,从不疲惫地透亮和跳跃。我还没有见过比它更好的溪流。

  走在山路上,会有许多过去的故事在心头重现。那个陡坡处,父亲挑着沉重的竹子摔过跤的地方,我不能忘记的。父亲膝盖上的血迹抹不干净,竹子依然被挑到了镇上,换成了我的学费钱。那个分岔的小路也忘不了,一个粗壮的山里汉,热热闹闹地迎娶了那个在我的记忆里不曾消逝的姑娘,她的红嫁衣在绿水青山间格外鲜艳……

  走在回家的路上,是走进自己的记忆,是回到了自己过去的岁月里。

  其实是想家了。想那个大山深处的村庄里的温馨和寂静。家,于是就浮上心头。

  二

  很多回,我走在山路上,远远地望见村庄边几棵高大的楠木树耸起绿云一样的树冠,疲惫的双腿便得了鼓舞一样加快了步伐。碰到的人都熟悉,看到的屋子和庄稼都是记忆里的模样。走到村头,有人告诉我说,你娘在对门坡上的畦里锄菜。仿佛我不曾离别过,他们一语就点明了我迫切要知道的心事。

  隔一道小溪,对门坡上是有自家一块菜地的。抬头仰望到了树影里母亲挥锄的身影了,来不及回屋放下包,就涉过山溪,很快听见了锄头挖地的声响和节奏,我像上坡路的兔子一样敏捷,脚步很有弹性地爬上坡去,走近菜畦里劳作的母亲。

  母亲很高兴,三下五除二地料理完活路,便带我回家。我把母亲的锄头扛在肩上,跟在母亲身后走,我有了真正回到了家的感觉,尽管我的肩上还挂着旅行的背包。

  三

  从十四岁离家到山外读高中,回家的情节便不断地发生着了。

  学校离家有八十里之遥。到校第一天,新奇兴奋了一阵,可是黄昏到来了,莫名的孤寂感压迫而来;像走失在山野的一头牛犊,暮色四合里找不到它的母亲一样仓皇不安。暮色里是回家的时刻,想起母亲会在挂着蛛网的屋檐下张望的,心情沉重而酸楚了。临睡时,相邻的床头传出嘤嘤低泣,再也抑制不住,眼泪便涌了出来。当时没能想到,在想家的眼泪里自己从此注定了要做一个浪迹在母亲挂念中的游子。

  很多回,我和村里惟一的伙伴步行八十里,是上完上午课才出发,往往走到半夜,我们疲惫而又兴奋地在一片巨大的寂静里敲响自家的木门。

  “姆妈,我回来了!”深深的夜色里我们大声呼叫。

  门吱地开了,母亲披着衣服,端着油灯,又惊又喜地迎着,然后慌忙燃起柴火。

  家里的火塘真是温暖。

  四

  家是和母亲连在一起的。母亲在家,家才成为家。

  想起小时候的一件事。有一年夏天,母亲生了病,贫血,浮肿,到山外一家医院治病去了。姐姐带着我和弟弟,在熟稳的木屋里却感到空荡而陌生,令人焦躁不安。黄昏,我们到村头的大路边等啊等,暮色沉沉地塞满了天地,把路边的几棵高大的楠木树都模糊了,我们还在等母亲回来。

  母亲在家的日子,我们在田野的月光地捉迷藏玩到很晚很晚,心里也踏实;母亲不在家,就是待在自己家里不出门,也如同置身于陌地。

  有母亲在家的人是有福气的人。

  有母亲在家的人,——如我,有一段没回家时,想家便是想念母亲,也会像童年的我等候母亲回家一样在盼着。

  五

  有一回,我是一如既往地走完了回家的路,走进了静静的村子,足近熟悉的家门。依然是那扇让柴烟熏黑的木板门,门楣上贴着褪色的春联,门前放着总也烧不完的柴捆,几只鸡在禾场觅食。可是门板上挂着一把锁。

  邻居说,母亲的老毛病又发作了,父亲陪着她到山外治病去了。

  我的眼里倏然饱含了泪水。

  熟悉的老屋,没有母亲迎出来,竟是这样的静寂和空洞。我在不堪忍受的疲惫和伤感里,想起了几句不知何时读到的小诗——

  我每天放学回家

  第一件事是找妈妈

  看到了妈妈

  才算是真正的回家

  岂独孩童如此,所有回家人的心情不都是这样吗?萨拉·奥思·朱厄特说得对:“只要你的母亲健在,你就会感到自己永远是个孩子。”不管浪游的行程中染了多少风霜,我都愿意自己永远是这样一个孩子。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017