注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:尊严不是特权——雷抒雁  

2016-06-11 17:10:42|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       尊严不是特权
                       作者:雷抒雁    
来源:《经典阅读》

  许多年前,我遇到两件事,都发生在我的家乡。

  一次是夏夜,城市像“火炉子”一样热不可耐,才昏昏沉沉入梦。可是,突然有强烈的灯光将我刺醒,我揉了半天酸涩的眼睛,才看见明灯下4个高高大大的汉子,分两排站在我的床铺两边。我一时弄不清他们是何许人,站在这里干什么。只本能的觉得自己赤条条一丝不挂躺在床板上太不雅,想拉一件衣物盖住自己的下身。一位男子十分严肃地摆摆手,示意我别动。我只好重新躺下仰望,等他们发落。

  几位发话了,原来是这一片派出所干警,以及旅馆的保卫干部,他们在查夜。他们要我出示可以证明自己身份的一切证件。

  我只好忍气吞声,把证件拿给他们。他们一派一丝不苟的样子,审视了那些证件后还给我,连一句道歉的话都没说,扬长而去了。

  那一刻我真愿意自己和那座旅馆都烧成灰烬。谁得忍受羞辱如我?

  想不到此事过了几年后,又重演了一次。

  这回是应一家单位邀请,我和夫人一同回了趟家乡。我还不断向夫人夸说家乡多美,人多善良、淳朴,等等。岂知在旅馆睡到半夜,突然又有查夜的保卫干部,开了房门冲进来,要我们出示身体证件。那尴尬是难以言说的,把证件扔给他们,要他们走。我下决心报复他们一下,因为,我的同学正在这个城市里当一把手。

  第二天早上,我就打电话去“告状”。市里觉得事态严重,立即派人来处理。这时, 我看见那些保卫人员像狗一样可怜,声声说:“对不起!”要请我们夫妇吃饭云云。

  这是我两次在家乡“麦城”的遭遇。我想,信仰权力的眼里,既不懂“自尊”。也不懂尊重别人。在许多有权力的人的眼里,普通人根本没有享受的权利。

  社会的公平与公正,应该是每个人享受尊严的基础;没有公平与公正,就谈不上有尊严的生活。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017