注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生之旅:素不相识的朋友  

2016-05-07 09:37:58|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         素不相识的朋友
                          作者:翟振祥    

  前方警灯闪烁,我把车开到路边停下,让出车道。

  待警车驶近,我发现它后面跟着一列长长的送葬车队。车队至少有半英里长,一眼望不到尾。

  我还是头一次看到这么多辆高级轿车。“逝者肯定家财万贯,或者地位极其显赫。”我心中暗想。

  此时烈日炎炎,没有空调的车里闷热难忍。

  我打开车门下了车,走到路边,发现一位年迈的老者也站在那里。他衣衫褴褛,手里拿着一顶脏兮兮的破帽子,当一辆接一辆的豪华车从我们面前经过时,他手持帽子放在胸前,笔直站好,纹丝不动。

  我看了看老人刚才推着的生锈的破旧购物推车,里面有一些罐装食品和几个玻璃瓶子。推车架子上放着几罐牛肉和豌豆罐头、一把锈迹斑斑的开瓶器,以及半块面包。他的一双棕色鞋子已经破烂不堪,甚至可以看到一只鞋子的后跟处,竟然有块硬纸板冒失地钻了出来。

  “我们在天上的父,愿您的名被尊为圣!”他恭敬地站在那儿,嘴里低声祈祷着。

  老人在酷夏的烈日下,足足站立了十分钟,直至车队全部驶过,他才重新戴上那顶肮脏破旧的帽子,推上购物推车,一脸悲凄地慢慢走远。

  当天晚上,我享用了香喷喷的牛肉和豌豆。当我把热气腾腾的晚餐从微波炉里端出来,浇上奶酪,撒上各种调味品时,我忽然想起了那位推着购物推车的老人。此刻或许他正躲在某个阴暗的角落里,吃着冰冷的罐头。我又想到了那位逝者,也许他一生都不曾亲手热过牛肉和豌豆罐头,甚至也不屑于吃这样寻常的食物。可是如果时空转换,当那位逝去的富人驾驶着他黑色的豪华车,从那位推着购物推车的老人身边经过时,我怀疑他是否会留意后者。

  我对人生感悟不多,不过至少有一点我很清楚:那天,在那个地方,我们三人同时出现,谁的境界更高,不言自明。我希望当我的那天到来时,前来送行的人中,也有那么一位心地善良、让人肃然起敬的高尚人士。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017