注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:如果感到幸福你就跺跺脚  

2016-05-06 15:26:07|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   如果感到幸福你就跺跺脚
                        作者:冯俊杰

    那一年,青年德皮勒完成了全部的学业从州立大学毕业了,他做了一名教文学的老师。所以从那时开始,我们应该叫他德皮勒老师。其实德皮勒非常想去做一个优秀的长跑运动员。四年前的他曾是那么单纯而痴迷的一个运动青年。但是,他的梦想却在生活中成了幻想。

    拿捏着自己从最新的教育学书记上学来的方法,德皮勒在自己的学生们身上试验着。书是麦尔教授推荐的,应该不会错。麦尔教授是他大学选修心理学的主课教授,是一个有着短白胡子的小老头。还是有点紧张,哦,先平静一下,看了几眼墙上画的彩色人像和明丽风光,好了,开始了。

    如果感到幸福你就拍拍手。德皮勒大声对所有人说。这种方法就是要激发他们的想象力和敏感性,让他们学会表达。

    孩子们纷纷举手,跟着德皮勒拍。他们的面孔,从僵硬乏味立刻变为鲜活生动。德皮勒更加情绪高涨,他的视线如手提摄像机镜头一样摇晃着,从一个学生跳跃到另一个学生,最后,定格在一个男孩脸上——他上是那样的面无表情!

    德皮勒又重复了一次,男孩依旧没有表情。

    你叫什么名字?德皮勒开始恼火。

    男孩抿紧了嘴唇,一声不吭,表情甚至有些愤怒。德皮勒又问了一句,他还是不说话。不过学生们却很奇怪,按照一般的情况,应该是勾起大家的好奇。但是,所有的孩子都没有去关注这样一个事件。只有一个学生轻轻地说:“老师,他叫詹姆斯。”

    德皮勒深深吸了一口气,终于克制下来继续上课。除去过去了的25分钟,下面的20分钟,仿佛几个小时一样漫长。德皮勒的情绪被彻底破坏了,他慢腾腾地布置了作文题目:幸福。然后说,请课代表下午收了之后送到办公室。下课之后那个詹姆斯被德皮勒老师叫到了办公室。他亲切地说:“为什么不和大家合拍呢?下次不可以,知道吗?”

    男孩在口袋里抄着手,低头,沉默地点头。一直到他晃回教师去了,他的右手始终放在口袋里没有拿出来过。

    德皮勒老师心想:嘿,我遇到了一个脾气倔强的孩子。

    詹姆斯又惹事了,他和另外一个男孩打架了。德皮勒老师好奇地赶过去的时候,争执似乎已经结束了。詹姆斯全身都是乱糟糟的,唯一不变的是,仍把手抄在口袋里,站着不动,满脸通红。

   “你又怎么了,詹姆斯?”

    詹姆斯毫不理睬,转身跑掉了。德皮勒老师只好无可奈何地离开现场。

   “詹姆斯的右手以前触过电,被切断啦!有一个女生这么说,德皮勒老师的心猛然一缩。

    晚上,德皮勒老师坐在房间里一本一本地看交上来的作文,把封皮上写着詹姆斯的本子,单独抽出来。

    第二天,德皮勒老师仿佛什么都没发生过,平静地走上讲台,然后把前一天的作文本子发下去。直到快下课时,他说,我们重复一下昨天的游戏好不好?

    好!

    但是我们稍微修改一下,如果感到幸福,你就跺跺脚。来,老师先带头!

    真的,德皮勒老师带头跺起脚来,非常地用力,左右两只脚一起动着,虽然看上去非常滑稽,因为他跺起脚来,像是罗圈腿。

    他们都是聪明而细心的孩子。在一分钟后,教师里响起剧烈如暴风雨的跺脚声。其中,德皮勒老师听到最特别的一个声音,是詹姆斯发出的。因为詹姆斯那天跺脚的声音是最大的,并且眼睛里含着泪。

    德皮勒老师在他的作文上打了教学以来第一个99分,后面还附加了一段话:“为什么没有给你满分,是因为你为了身体的不幸福,而拒绝了让你自己的心感到幸福。如果你仔细观察,你会注意到你的德皮勒老师其实是一个截去左脚的人,那背后,也有老师的不幸故事。但是,他没有拒绝让心去感受不幸之外的幸福。所以,他不过是选择了做平凡的文学老师,却仍然认真地、快乐地生活。”

    是的,德皮勒老师是幸福的,他曾经治愈了自己心里的伤痕,现在,又治愈了一个小小的心灵。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017