注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生之旅:一元钱的捐助  

2016-05-04 10:43:24|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           一元钱的捐助
                           作者:李冬梅   
 来源:《环湖晨刊》

  面包车在狭窄的河堤上颠簸着,同行的年轻女同事很担心地问:“车子掉进河里怎么办?我可不会游泳啊!”她的话让车内的气氛骤然紧张起来。路面太窄了,一辆车就占据了整个路面,纵使对面是一个行人,也很难交错。更何况,路两边都是一人多高的芦苇,车子宛如一只小船,小心地穿梭在芦苇中间。

  坐在前排的主任指着前方问我:“路边站着的小姑娘是你们班的吗?”透过车窗,我看见雅雅站在草丛中,她在避让我们的车辆。我打开车门,让她上来。

  为了家访,我们一大早就出发了,因为道路生疏,走了不少冤枉路。为了更快地找到雅雅家,我一路询问,还与她母亲保持电话联系,在她母亲的遥控下,我们总算没有迷失方向。雅雅是个有心的孩子,她竟步行了一里多路,到河堤上迎接我们。

  小姑娘见到我很高兴。她是班级成绩顶尖的学生,我一向很喜欢她。但前段时间,因为一件小事,改变了我对她的看法。

  附近小学的一位学生身患绝症,对方发来倡议书,希望我们学校能够给予爱心捐助。在班会上宣读倡议书后,担心没人响应,我又强调:钱是次要的,哪怕是一元两元,关键是一份爱心。

  下午,雅雅在办公室前徘徊了很久,最后好像鼓足了勇气,走进办公室,小心翼翼地问我:“老师,爱心捐款是不是规定要交多少钱啊?”
  我笑着回答:“怎么会呢,爱心捐助是没有限制的。”

  “那——我捐一元钱可以吗?”她迟疑了一下,嗫嚅着问道。

  她的话让我猝不及防,隔壁班最少也交了5元,她这样品学兼优的学生,关键时刻怎么能打退堂鼓呢?

  心里虽然这么想,但嘴上还是应允着,“钱不拘泥多少,关键是捐一份爱心!”小女孩伸出右手,摊开紧攥的拳头,里面是一枚带着体温的一元硬币。
  我总觉得,一滴水可以折射蓝天,细微之处也可以见人根本。并非刻意为之,但自从那一元钱的捐助后,我对雅雅的态度淡了许多。

  汽车不知道拐了多少个弯,终于在村头停了下来。这是一座偏僻的小村庄,不到此走一遭,我根本无法体会到孩子们上学的艰难。上周一,雅雅上学迟到,为了显示公正与公平,我对雅雅也不手软,罚她站在教室门口。

  很显然,小姑娘今天很高兴,她兴奋得像一只活蹦乱跳的小兔子,在她妈妈面前也抑制不住心中的快乐。她的母亲是一位淳朴的乡下女子,一个劲邀请我们进屋喝杯水,为了赶时间,我谢绝了。

  一声刺耳的尖叫让空气凝固片刻,坐在台阶上的三四岁小男孩,用他的方式表达着愤怒。似乎在提醒大家,“别忽视了我”。小男孩挣扎着站起来,蹒跚着走了两步,雅雅赶紧上前扶住他,很明显,小男孩是个脑瘫病人……

  回去的路上,我的脑海里一直浮现着这一家人音容笑貌,还有雅雅捐献的一元钱。两学期快结束了,我对这位小女孩的了解还太少了,仔细回想一下,我的确没有看见过雅雅在学校里买过零食,这是她与其他孩子的不同之处。

  还有璐璐,另一位同样捐助一元钱的小姑娘,今天家访时,从村民口中得知她家的生活也很不易。父母离异,父亲还摔断了腿。

  突然间,我发现自己的浅薄和无知。此时,我最想做的,就是向她们深深地鞠一个躬。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017