注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

两代之间:那些爱的“傻事”  

2016-05-24 09:28:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        那些爱的“傻事”
                         作者:王小蕊    
来源:《婚姻与家庭》

  有些时候,你往往会做些”傻事”?但你知道,这不为别的,为的是亲人的心……

                             一

  周日回老家,我随口说了一句:“在济南根本买不到好的玉米面。”放行李的工夫,老妈就下了楼,一小时后才气喘吁吁地回来,提了一兜子玉米面,说:“是在最好的一家杂粮店买的。”那家店铺在小城的最西边,看着她满身疲惫,我埋怨她怎么不告诉我,我可以开车过去。老妈说:“你好不容易回来,休息一会儿。”

  走时匆忙,把这玉米面忘在了脑后。车行了好几十里路,老妈打电话着急地说:“哎呀,走得急,忘记给你放车上了。”她说,她追下楼时我们的车已经拐出小区了,她跟着车跑了好一段也没有追上。我安慰她说没关系,下次再带。她叹口气,挂了电话。

  车子一直向前。我想象着她追出来的样子:急慌慌地跟在车后,失落地站在马路上,眼睁睁看着我们离开。想着老妈为了一袋玉米面几乎要哭的样子,我的眼泪不由一点点涌出来。

  老公看着我,一下掉转了车头。回到家,看到我们,老妈高兴得像孩子一样大叫一声,眉头舒展开来。

  这一趟,浪费的油钱比玉米面贵上不知多少倍。但这不为别的,只为了母亲的心。

                           二

  婆婆生日,我给她打电话,说买了礼物让别人帮忙捎回去,并解释说:“不是周末和节假日,孩子还要上学,所以……”婆婆赶紧打断我,说:“不用回来了,一个生日而已。”

  下班时忽然想起,今年是婆婆母亲去世的第一年。这个生日对婆婆来说,一定是苦涩多于快乐。

  那时已是下午6点,赶回婆家虽然晚了些,总还来得及。于是招呼老公收拾东西,5分钟后带上儿子就出发了。

  回到婆婆家,已是晚上9点。那晚,婆婆一直攥着我的手,连我上厕所也跟着过来。我忽然明白,在爱面前,怎样的表达都是值得的。

  凌晨5点,我们一路瞌睡地踏上归途。但这不为别的,只为了婆婆的心。

                              三

  有一次,老公出差,我患了急性肠胃炎,上吐下泻地折腾了一上午,只剩下躺在床上出气的份儿。6岁的儿子在网上查到粥可以暖肚子,于是翻箱倒柜地在厨房里忙活。

  半晌的工夫,儿子端出一碗半生不熟的绿豆粥,还放了白糖,一口口吹着喂我。明知道绿豆是寒性食物,可这个时候,我又哪里忍心拒绝。

  他又剥开石榴,爬上床,一粒粒塞到我嘴里。他脏乎乎的小手让每粒石榴籽的晶莹大打折扣,可我还是不忍拒绝。

  没多久,我听到他给老公打电话:“我把妈妈照顾得很好,你不用着急回来!”那语气无比自豪,仿佛完成了一件天大的任务。

  我喝了那半生不熟的绿豆粥,嘴里还被塞了一把掺着细菌的石榴,那次的病,拖了一阵才好。我本可以让别人来照顾,但这不为别的,只为了儿子的心。

                              四

  为了庆祝我换工作,公婆执意从老家赶来,要请我们去大酒店吃一顿饭,而且千叮咛万嘱咐,必须是他们掏钱。

  无奈,我挑了一家最好的酒店。我觉得,所谓孝顺,很多时候是重在这个“顺”字上,这样会让他们开心。

  那顿饭大家都敞开了肚子吃,公公席间几次给我看他包里那厚厚的一沓钱,自豪地说:“多吃,我管我妮儿一顿饱饭还是没问题的。”最后结账,只花了100多块,公公说:“城里的酒店也不贵嘛!”

  下楼的时候,我冲服务生笑笑,感谢他们的配合。

  这顿饭,无声无息地花了我半个月工资。但这不为别的,只为了公婆的心。

  这世上的爱有千百种,繁花的叶是为了夏日的充盈,雪花是为了冬日的洁白,而我,是为了你们的心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017