注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

在海外:科学实验挽救了 埃菲尔铁塔  

2016-05-18 15:20:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  科学实验挽救了埃菲尔铁塔
                          作者:安妮




    埃菲尔铁塔曾差点被拆掉

    现在,对于许多人而言,埃菲尔铁塔无疑是爱与浪漫的象征。但是,在它1887年破土动工之时,就因设计图纸上的的钢铁结构像个庞然怪物,而遭到巴黎民众的普遍非议。他们觉得,甚至商业化严重的美国,也不会建造这样一个丑陋的建筑。

    1887年情人节当天,就有300多名社会名流联名在报纸上发表声明,抗议在法国首都的中心地带建造一个像埃菲尔铁塔一样无用的怪物。这批抗议队伍里有小说巨匠莫泊桑和《茶花女》的作者小仲马。法国一位数学教授甚至预计,当230米之后(埃菲尔铁塔设计高度是300米),这个建筑就会轰然倒塌,还有“专家”称铁塔的灯光将会杀死塞纳河中所有的鱼。

    这些人为什么这么厌恶铁塔呢?因为在18世纪的法国,古典主义建筑盛行,典型代表就是卢浮宫、凡尔赛宫,这些建筑普遍应用古典柱式,内部装饰丰富多彩。而由水泥浇灌、塔身全部是钢铁镂空结构的埃菲尔铁塔显然是现代工业社会产生的钢铁怪兽,与法国人的浪漫天性不符。

    虽然批评声不断,埃菲尔铁塔还是顶着巨大的压力顺利竣工。埃菲尔名下的工程公司支付了80%的铁塔建造费用后,作为交换,埃菲尔获得了在博览会期间和此后20年的由铁塔而获得的各项收入。20年后,其所有权将转交给巴黎市政府。但巴黎市政府并没有意愿保存,而是计划着届时将铁塔当废铁一样拆掉。



    铁塔顶层的实验室

    为了保护铁塔,埃菲尔试图找到一种方法证明铁塔具有军事战略作用。

    1898年,埃菲尔在铁塔的顶端安装了一根天线,并在铁塔上组织开展了一系列无线电报实验。幸运的是,铁塔在接收和发送无线电报方面表现得果然十分出色,它不但能作为电报通信站与城外援军取得联系,还为守军提供了远达65千米的辽阔视野。1905年,法军已可以从埃菲尔铁塔向东线要塞群全天候发送电报。因此,在1909年许可期满后,铁塔被法国国防部和政府作为无线电通讯的工具保存了下来。今天,在铁塔上有超过100个广播和电视天线,每天向全世界播放新闻和电视节目。

    事实上,埃菲尔建造铁塔之初,就已经看到了铁塔将作为科学实验室的重要作用。在铁塔的顶层,埃菲尔专门建设了一个实验室,以供他和法国的科学家们研究天文、气象、空气动力、物理等,同时也用来做些测试实验。1889年,埃菲尔开始安装塔顶并做为观测站,用于测量风速,他也鼓励几项科学实验,包括福柯的大摆锤、水银气压表以及首次无线传输实验。1909年,埃菲尔在铁塔的基座上安装了空气动力风洞,进行了上千次空气动力实验。这些实验包括了对莱特兄弟的飞机、保时捷汽车等的空气动力研究。

    为了铭记那些为法国科学发展做出杰出贡献的人,埃菲尔在铁塔的第一层走廊上刻上了法国72位科学家的姓氏,每个字母半米多高,全部是法国18世纪到19世纪的物理、化学、数学、医学、工程、地理等各行人物。所以,今天在现在人看来美丽的建筑,在当时,可能就是一个具有非凡价值的科学实验楼。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017