注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

他山石:美国的小百姓退休  

2016-05-13 17:37:37|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      美国的小百姓退休 
                         作者:薛涌
  
   5月30日是美国的一个纪念日,我正巧出门办事,无意中看到美国小百姓退休的场面。
  我从纽黑文乘车南下去康州和纽约州交界的一个小镇,上车后才临时变了主意,决定先去纽约市,因此应该比预计的要再往前坐几站。我找到了乘务员,我行程有变,希望补一下票。他看看我说:“你回去吧,就当我没有看见,明天就要退休了,这几块钱算我给你的礼物了。”我一听大喜过望,连声称谢。
   不过回到自己的座位上,心里很不是滋味。人家免了我的票,我自然该高兴,可人家干了一辈子,明天就退休,生老病死、上班、结婚、退休,这样的转折点在人的一生中能有几个?这当然要比我这几块钱要重要一百倍也不止。可是,我光是高高兴兴地谢人免票,对人家退休的事情我一句话也没有讲,实在没有人情味了。这样越想越不安,于是巴不和他马上再走过来,找机会和他聊几句。可左顾右盼,不见他的踪影。美国产列车上乘务员本来就很少,今天又是假日,旅客稀疏,他是我看到的唯一一个乘务员,大概整个班次都得他照顾,走回到我的车厢怕是不容易。
   心里觉得对不住人家,人又找不到,就好像借了笔贷款,不能按时还,利息越滚越大,我心里歉疚感也就越来越重。但快到纽约时,广播里突然播送一个通告,说某某乘务员在服务了35年后,明天退休,今天是他最后一天上班。声音未落,全体乘客不约而同地鼓起掌来。我跟着猛拍了一阵子,心里好爱多了。
   再过一会,这个乘务员在终点站清点车厢,一路走过来。乘客们又开始一片掌声,纷纷上前跟他握手。我自然也迫不急待地站起来,双手伸过去。后面几个小伙子干脆上去跟他拥抱。一时间,这个辛苦一辈子的小小乘务员,在素不相识的乘客中,竟仿佛成了一个NBA的球星、公众的偶像。
   车终于到了站,我脑子里还是萦绕着刚才的场面,顺着人群走向出口。不知为什么,我下意识地放慢脚步,希望能和这个退休的乘务员一起走出站台。往身后看看,人实在多,找不到他的影子。还是赶紧办事去吧,我加快了脚步。
   但在站台出口,看见许多身穿制服的人等在那里,觉得有些不寻常,脚步不自觉地停了下来。不一会儿,这群人掌声雷动,还有人大声喝彩、尖叫。我一下子就明白是怎么回事了。回过头去:果不其然,那个乘务员的身影从人群中显现出来,黑黝黝的皮肤放着光,一脸憨厚的微笑,从白白的胡子当中流淌出来。
   我的眼圈湿润了。不知道什么时候,也能在咱们中国看到老百姓这样退休!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017