注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:不能吃得比我好  

2016-05-10 16:44:52|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        不能吃得比我好
                          作者:老猫    
来源:《深圳特区报》

  在宋朝的时候,谁要送你两条鲻鱼,那就是巨大的恩情了。这种长在近海的鱼类,一尺多长,是美食中的极品。但宋高宗南渡之后,鲻鱼一度供应不上了。某日,秦桧的老婆王氏进宫,和太后聊天,太后说:“哎呀,最近想吃口新鲜鲻鱼,都没处吃去。”王氏脱口而出:“我们家有啊,养了上百条呢,回头我给您送来。”

  王氏回家就要把鱼打包送进宫。秦桧一听,大惊失色说:“你这不是找死么?鲻鱼好吃,御厨里一条没有,你家有一百条,你让皇上怎么想?”最后,秦桧让王氏带了百十条青鱼进宫。太后一见就乐了:“哎呀,我说哪儿来那么多鲻鱼啊?你这老土婆子,原来是分不清楚鲻鱼和青鱼。”王氏也跟着傻乐。装傻,因为不能吃的比她好。

  与人相处,权贵们都得装,装得寒酸,或者装得清高,总之得有一种风格,用来保证自己的安全。东晋的吏部尚书陆纳就特能装,他的风格是——雅致、低碳、环保。有一天,将军谢安等一众人到他家做客,他倒好,就请人喝茶,连零食都没有。老陆的侄子陆俶实在看不下去了,弄了桌酒席送上来,客人吃完撤了,老陆变了脸色,把小陆好一顿暴揍,四十大板,一边打一边骂:“你真能耐,会办酒席了?你知道么,你把我的清誉都毁了。”

  你不能吃的比我好,这事不光发生在下级对上级。要是因为吃,把下级得罪了,后果也极其严重。早些年,郑国和宋国打起来了,宋将华元战前犒劳士兵,大锅炖羊肉,一人一块。偏偏到了车夫羊斟这里,没了。羊斟没吃上肉,嘴上不说,心里却想不通。次日交兵,华元将军刚上车,羊斟一抖缰绳,战车直奔郑国大营。华元还问呢:咱这是去哪儿啊?羊斟说:分羊肉你说了算,去哪儿我说了算。结果,华元被俘,宋军大败——诸位领导老板,得罪谁,都不能得罪自己的司机啊。

  这也不是最严重的。最严重的发生在中山国,就是东郭先生遇到狼的那地方。中山国君也是炖了大锅羊肉汤,和诸位手下一起吃喝,偏偏没叫上大将军司马子期。该将军也想不通啊,一跺脚,投奔了楚国了,把中山国的底儿都给交代出去了。转眼,楚国大军就到,中山亡国了。中山国君哀叹:我冤枉啊,不就一碗羊肉汤么?是就一碗肉汤,可也得一碗汤端平啊。要不手下这帮人,平时装大个装惯了,你让他受委屈,他会受不了的。

  面对饭局上的各种装,有人想出办法来,就是以恶治恶。这个人就是三国期间东吴的孙皓。孙皓吃饭有个规矩,就是必须喝高,不喝醉不许走。为此,他还专门设立了十名监察官,在旁边看着,看谁敢不喝,不喝就一顿暴揍。别以为这十个人仅仅是监酒,他们还有小本本呢,专门记录官员们的醉话。人喝多了,酒后吐真言,不装了,就难免会发牢骚,说脏话,骂骂娘啥的,这些全都记下来,交给孙皓。孙皓就以此为依据,该抓的抓,该杀的杀。

  孙皓的措施没有保住国土,东吴就亡在他手里了。这个故事告诉人们,说真话被修理,比不让人吃好的更恶劣,结局也会更糟。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017