注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

书林一叶:原来是这个意思  

2016-05-10 16:36:10|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        原来是这个意思
                          作者:许晖    
来源:《这个词,原来是这个意思》

  “喝墨水”原来是真喝

  人们常常用“喝墨水”这个俗语来比喻文化水平的高低。鲜为人知的是,古时候竟然真的会让人喝墨水!

  据《隋书·礼仪志》记载,北齐规定:“书迹滥劣者,饮墨水一升。”秀才和孝廉考试时,皇帝亲自监考,“其有脱误、书滥、孟浪者,起立席后,饮墨水”。一升可不是小数目啊!仅仅宇写得不好就要被罚当众喝下一升墨水,怪不得古人都要勤练书法呢。

  李世民登基后,一纸诏书废除了这项荒唐的规定。可是“喝墨水”这句俗语却保留了下来,成为衡量读书人学问深浅的标准。

  “老头子”原来指乾隆

  纪晓岚怕热,所以最害怕的就是夏天,一到酷暑季节,人们常常看见纪晓岚身上的衣服湿漉漉的,不知道内情的人还以为他掉进池塘里了呢。

  在南书房陪同乾隆皇帝吟诗作画虽然是荣耀之事,但纪晓岚却视如畏途,因为里面大热,自己汗流浃背的样子实在太过狼狈。因此一出南书房,纪晓岚第一件事就是直奔旁边的便殿,把湿漉漉的衣服脱个精光,纳完凉后才出门回家。

  乾隆皇帝听贴身的太监说过纪晓岚的这个习惯,有一次想故意戏弄纪晓岚,便趁纪晓岚和别的大臣们在便殿里裸体聊天的时候突然出现。一看皇帝驾到,大臣们赶紧手忙脚乱地穿衣服,偏偏纪晓岚是个近视眼,乾隆走到跟前才看见,这时已经来不及穿上衣服了。纪晓岚就这样赤裸着身体跪在地上,不停地喘息着,一动不敢动。乾隆一直待了两个小时,坐在那里不言不语。纪晓岚终于忍不住了,跪在地上偷偷张望,可是看不清乾隆到底还在不在殿里。过了一会儿,纪晓岚实在忍不住了,便小声问身边的大臣:“老头子走了没有?”众人大笑,乾隆也忍不住笑了起来。

  乾隆命太监为纪晓岚穿上衣服,吩咐他跪在地上,问道:“你为什么如此轻薄地称呼我?太过无礼!今天你必须说出个子丑寅卯,否则就砍了你的头!”

  纪晓岚回答道:“‘老头子’不是我的发明创造,京城里的人都这么称呼您。大家都称陛下您‘万岁’,‘万岁’还不老吗?皇帝又叫‘元首’,‘元首’不就是头吗?皇上是天之子,而又以万民为子,因此叫‘子’。合称‘老头子’。”   

  听了纪晓岚的这番诡辩,便殿里的人哄堂大笑,乾隆也笑得合不拢嘴。纪晓岚既为自己解了围,顺便也大大地拍了乾隆皇帝的马屁,弄得乾隆没办法怪罪他。从此之后,这个词就在人们的日常口语中流行开来了。

  “蛛丝马迹”的“马”是什么马

  过去的农村,在一些土厨房中经常可以看到蜘蛛,它们通常在厨房顶上结蜘蛛网。这土厨房中还有一种虫子,叫“灶马”。灶马爬过的地方会留下很多不明显的痕迹,这就是“马迹”。蜘蛛丝和灶马爬过的痕迹经常在一起出现,而且都不很明显,所以并列称之。唐人段成式《酉阳杂俎》中说:“灶马,状如促织(蟋蚌),稍大,脚长,好穴于灶侧。俗言灶有马,足食之兆。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017