注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:免费午餐 作者:刘心武  

2016-05-10 10:52:47|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          免费午餐
                        作者:刘心武    
来源:《风雪夜归正逢时》

  父亲在世时,曾向我讲述过他年轻时所获得过的一次免费午餐。那时父亲才十七八岁,一个人在社会上闯荡,本想投考名牌大学,无奈身无分文,只好向祖父的一位老友求助,此人在当时社会上已享有很大的名气,经济状况极佳,并且从小看着他长大。同年夏天,父亲考上了协和医学院,这令他万分兴奋,而筹措学费成了当务之急。

  那位名人见了父亲,不待父亲发话,便感慨万千地说我祖父这人性格真够特别,竟可抛下家小一个人远走高飞!又说我后祖母实在不像话,祖父寄回的钱居然一个字儿也不给我父亲,书香门第的后裔沦落成了流浪青年!

  父亲听了非常感动,过了一会儿,有电话打进来,名人便和蔼可亲地对父亲说:“中午有个饭局,无妨一同去,席间可以继续聊。”父亲就跟着那位名人,乘坐当时仍颇时髦的弹簧马车到了前门外的撷英番菜馆,这是当时显贵名流们才有财力与雅兴去消费的一家最着名的西餐馆。

  那天在席间出现的,几乎都是后来进入历史的人物,有的是社会活动家,有的是艺术家,有的是学者、教授。刚进入餐厅时父亲惶恐不安,非常自卑。但那位名人牵着他的手引他入席,并向大家介绍说他是祖父的公子,显然祖父在众人心目中也是有相当分量的,父亲发现席间的名流们对他都很友善,于是也就慢慢放松下来。

  父亲没有详细地向我讲述这顿免费午餐的结局,但有一点是交代得很清楚的:他没能从那位名流伯伯那里得到另外的帮助。

  我问父亲:“您饭都吃了,为什么不能要求他借给您钱呢?”

  父亲说:“他们一直聊得很欢,我简直没有办法插进话去。”

  我再问:“吃完饭,您可以单独向他提呀!”

  父亲说:“饭局一散,我发现他们都忙极了,各人都有自己的‘下一站’……我实际上也没有办法找到一个单独的机会……人们都纷纷礼貌地,甚至可以说是带有爱怜之情地跟我握手告别……”

  我还问:“那么,您可以再到他家里找他呀!”

  父亲说:“也曾有过那样的念头,不过,没有去……”

  我说:“是因为觉得他太虚伪了吧?”

  父亲正色道:“不!怎么能怪人家虚伪呢?那顿午餐,人家让我一起去,是出于真心真意的!”

  我说:“可是,他到头来没有借给您钱呀!”

  父亲说:“我讲这件事给你听,要你悟出来的,别人本来就不该你不欠你的!在你一生中,你应该尽量去帮助别人,可是却一定不要有依赖别人的想法!别人可能会向你提供一顿免费午餐,但你自己一生的餐饭事业,还是需要你自己去挣出来!”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017