注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:最在乎的人是谁  

2016-04-09 09:48:36|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         最在乎的人是谁
                          作者:莫小米 
  
    有个心理实验表明,假如给你看一堆照片,照片上一堆人中有你自己,那么毫无疑问,你最先看见的会是自己。这叫自我意识,或者说自恋。人最在乎的,是自己。

  如果你恰好看见一个熟人在照镜子,你会发现,他(尤其是她)的镜中模样和平时大相径庭,既柔和又做作,镜子里是他自己较为满意的表情、角度。

  所以有些零售店老板在店堂四周安上镜子——很聪明的一招儿,店员的表情、举止,自己都看得见,就不会太难看,否则会把客人给吓着。

  有个小伙子长得挺帅,经过橱窗玻璃时总会留意自己的身影,曾去考过广电学院的播音系,差一点就上了。一次在歌厅门口,因为女孩,他跟人发生争执,出了人命。

  在法庭他坚称,本来不想杀人,因为情绪失控,系失手误杀。

  检察官问:“刀从何处来?插了几刀?对方倒地后你有没有继续插?”

  答:“刀是随身带的,当时脑子糊涂,记不清插了几刀。”

  检察官让他看大屏幕。

  监控录像中,他朝那人背部用力捅了数刀,对方倒地后,他又连续猛扎,面目狰狞……

  小伙子一反方才的狡辩求情,脸色发白,汗如雨下,低下头再也不敢看,唯有哽咽着认罪。曾经在乎仪表的他,再也不敢看这样的自己。

  人在做,天在看。其实人只要自己看得见自己,他的表情就要美得多,他的行为就会美得多。

  接着前面的话题,照片上一堆人,最先看见的,是自己。不过,这个结果是欧美心理研究者得出的。而中国学者的实验颠覆了上述结果,他们在一堆人像中间加入了实验者老板的头像,奇异的情形出现了:实验现场,从一堆人像中认出老板平均只要2秒,而认出自己平均花了19秒。

  再回过去给美国人做类似的测试,竟完全不受影响,管你老板、上帝,他“自恋”到底。

  难道中国人最在乎的竟然是老板吗?不奇怪,在乎老板其实是在乎自己的加薪、升迁、职业前途,他最在乎的,仍然是自己。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017