注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:不仅是一元钱  

2016-04-07 14:44:26|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           不仅是一元钱
                            文 / 陈敏
 
      今天看了两则关于一元钱的报道。
    一则是新闻,说是北京东城区的一位收破烂的六旬老汉,早晨7点就来胡同收废品,数零票时不慎掉了一元钱,刚好被路过的一位男子弯腰捡了,直接塞进裤兜扬长而去。老汉追赶索要,虽被男子威胁怒骂,仍然不依不饶。男子恼羞成怒,抽出刀子连捅几刀,老汉当场毙命。
    据说,在场的商贩当时劝老汉别追了,可老汉特别倔强:“是我的钱,拼命也要要回来!”小伙子心狠手辣,该骂;可老汉值得为一元钱搭上一条命?旁人都说太拧。
    可是这一元钱,相当于老汉捡10个矿泉水瓶子,相当于收购10斤废报纸的利润,相当于他在炎炎烈日下忙乎半天,可能还相当于他一天的餐费,相当于小孙子的作业本和老伴的一把青菜……这一元钱,也是老汉对秩序和公理的另一种诉求----他不能容忍青天白日、大庭广众之下被如此掠夺,哪怕只是一元钱,哪怕为此付出生命的代价……
    另一则是某位作家的博客,说家里请了一位四川农家的女钟点工,这位“劳动人民”一餐能吃13个鸡蛋,不到40岁就已儿孙满堂,而且极其爱钱。钟点工还曾把无意撕碎10元钱的小孙子狠狠揍了一顿!作家觉得不好,于是引导着问他:
    “假若你的小孩,你给他100元出去买东西,结果他把钱弄丢了;再假若,你的小孩从你的钱包偷了一元钱,你说哪个错误大?”
    “当然是丢100元钱的错误更大。”
     当时作家的心里涌起了“悲凉无奈”,甚至“反感”。
    作家当然没错,可是钟点工又为什么会错?在她的心里,100元钱的价值永远比一元钱的价值大----这是颠扑不破的真理。这个真理,来源于她贫困的无法改变的出身,来源于她前半生辛苦的奔波,来源于她至今还要背井离乡养家糊口的无奈……在生存时刻受到威胁的时候,她想当然地忽略了“偷”的可耻和危害,也忽略了孩子成长的人性环境。
    一元钱,沾着血泪,和着悲凉,是别人的故事,或许也是我们的先辈或者亲人的故事,一滴一滴坠落下来,渐渐汇成一条暗涛汹涌的河流,不动声色地在岁月里流淌。站在河畔,除了无关痛痒的唏嘘评论,高姿态的无奈,我们是否还能做点什么?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017