注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:付不起的小费  

2016-04-06 15:35:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         付不起的小费
                          作者:姜致远

    去年8月中旬,我随科考队乘船来到哈苏里奥克土著族部落,考察那里的风土人情。
    中午时分,我们把船停在离岸约15米的河面,准备吃饭。对岸有一户人家,屋后有棵大树,样子很奇特,我从未见过,叫不出树名,问船上的人,也没人知道。
    岸边有个中年妇女正在洗衣服,是土著人。一个小女孩在旁边玩耍,估计是她的女儿,六七岁的样子,皮肤黝黑,光着膀子,历历可数的肋骨显示出营养不良。我请随行的翻译帮忙,他用土著语高声询问那位妇女:“屋后的大树叫什么名字?”妇女显然听到了翻译的话,停下手中的活,抬头看了看我们,然后转身进屋去了。
    过了一会儿,她从屋里出来,手上还拿着一个小塑料袋,交给了小女孩。只见她对小女孩比画着,用手指着塑料袋,又指指我们。然后,小女孩跳进水里,左手托着塑料袋举过头顶,右手奋力地划水,向科考船游来。
    我马上反应过来,她来索要小费。事先看过一些资料,当地有这样的传统,别人为你提供了帮助或服务,就应该付小费。入乡随俗,我赶紧准备好零钱。
    看着小女孩向我们游来,我开始担心她的安全。这个母亲也太狠心了,仅仅为了一点小费,就让这么小的孩子冒险涉水,值得吗?小女孩最终顺利地游过来了,被我们拉上船。她的小脸已经涨得通红,微微喘着气,把手中的塑料袋交给了我。
    出乎意料,里面装了一张小纸条,一个边角已经被水浸湿。上面写着一行字,我看不懂,交给了翻译。
    翻译告诉我,纸条上写着:我是哑巴,不能说话,我让孩子送来树名——大科里亚树。
    看了纸条,我说不出话来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017