注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:班廷的坚持  

2016-04-28 09:08:46|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          班廷的坚持
                         作者:蒋骁飞    
来源:《演讲与口才》

  当加拿大外科医生班廷得知自己和麦克劳德共同获得诺贝尔生理学或医学奖时,他并没有像人们预想的那样欣喜若狂,而是大发雷霆,并拒绝领奖。这是为何呢?这还得从此前几年说起。

  那时,班廷还只是一名外科医生,却对糖尿病研究表现出了极大热情。当时糖尿病被看成是一种不治之症,几乎没有人相信他能研究出什么结果,更没有人愿意和这个异想天开者合作。班廷最终说服了多伦多大学生理学教授麦克劳德帮助自己。麦克劳德允许他在大学暑假期间来自己的实验室工作两个月,并无偿提供了10条实验用狗,还给他找了一个名叫贝斯特的学生做助手。

  上天似乎十分眷顾班廷,麦克劳德的实验室设备先进、齐全,更为重要的是,助手贝斯特精于化学分析,这正好弥补了班廷在这方面的不足;而班廷是一位极其出色的外科医生,他做的手术无可挑剔。这两位年轻人的合作,简直是近乎完美的珠联璧合。不久后,他们就取得了重大突破,发现了调节糖代谢的胰岛素,后来他们又成功地从动物胰腺中提取了这种物质。这种提取物被注入糖尿病人体内后,病人的症状立即得到极大缓解甚至消失。这意味着人类可以医治糖尿病了!1922年,班廷以自己和麦克劳德、贝斯特等人的名义宣布他们发现了胰岛素。1923年,班廷和麦克劳德因此获得诺贝尔生理学或医学奖。

  然而,班廷拒绝接受诺贝尔奖。因为他认为,贝斯特在发现胰岛素的过程中发挥了重要作用,这个奖项缺少了贝斯特将是一个巨大的缺憾,是不公平的。但根据诺贝尔奖评奖委员会的规则,获奖名单一旦公布就不能更改。委员会派专人做班廷的思想工作,好不容易劝服他接受了奖金。随后,班廷立即把奖金分给了贝斯特一半。

  班廷对于每一个帮助过他的人都铭记在心,当帮助他的人受到不公平待遇时,他又为其奔呼。他的仗义,坦荡和无私令人敬佩,更让人感动。但在我们的身边,常常有人为争名夺利而钩心斗角,相互指责。背叛甚至倾轧,其结果往往是两败俱伤,得不偿失,甚至声名扫地。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017