注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:我挣钱比你容易  

2016-04-28 09:25:01|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       我挣钱比你容易
                        作者:殷东    
来源:《慈善》
  
    前不久,新浪微博上的一个事件引起了我的关注:2012年4月的一天,像往常一样,“的哥”马师傅驾驶着出租车在马路上揽客。当车行驶到天津盲校门前时,路边正有两个人招手拦车。马师傅缓缓地把车停在路边,其中一人在同伴的搀扶下上了车,这时马师傅才发现,坐在车里的是一位年轻的盲人小伙。

  行驶过程中,马师傅和他攀谈起来,得知这位盲人小伙是从天津盲校毕业的外地青年,今天特意回母校看望老师和同学们。当马师傅问他的工作情况时,盲人小伙的神情马上暗淡了,说自己毕业后一直没有找到合适的工作,如果还是找不到工作就只能回老家去了。说到这里,盲人小伙的脸上写满了失落。出租车很快到达目的地,计价器显示11.4元。盲人小伙准备付钱下车,马师傅拦住他说:我不收你钱了。盲人小伙显然没有想到司机会不收费,稍一愣,随即坚持要付车费。最后马师傅把盲人小伙扶下车,看他还要坚持付车费,就诚恳地拍了下他的肩膀说:我不伟大,不收你车费是因为我挣钱比你容易。说完马师傅匆匆回到车内。
    此时,两人交谈的全过程被路边一位正准备打车的斯文大叔看在眼里。斯文大叔随即上了马师傅的车。一路上斯文大叔不断赞许着马师傅,马师傅也谦和地表示:这不算什么事,谁遇见了都会这样做的。车至目的地,计价器显示14.5元,下车时斯文大叔掏出30元钱交给马师傅,马师傅看了看计价器诧异地对斯文大叔说:这钱不对,您多付了。斯文大叔马上解释说:这钱里还有刚才那位盲人小伙的车费,我替他付了。马师傅连连推辞,最后斯文大叔借用马师傅的话说:我也不伟大,但我挣钱比您容易点儿。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017