注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:爱自己  

2016-04-02 15:14:34|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       爱   自   己
                        流沙 

    外籍教师凯丽来自加拿大,上个月刚到学校担任英语教师。
    凯丽长得很美,深蓝的眼睛,高挑的身材,金黄而丝质的头发,微笑的时候,她的脸上会露出两个深深的酒窝。
    在学校里,她向孩子们教授英语,而课余间,她则向孩子们学习中文。
    有一天,凯丽给孩子们布置了一道英语作文,题目是“你爱谁?”
    孩子们的答案几乎全部一样:我爱爸爸妈妈,我爱祖国。凯丽觉得不可思议。
    凯丽在课堂上对孩子们说:“难道你们只爱爸爸妈妈和祖国吗?”
    孩子们说:“还有老师,还有学校,还有爷爷奶奶……”
    凯丽问:“孩子们,再想想,还有什么才是你需要爱的?”
    孩子们想不出来。
    凯丽说:“孩子们,你们要爱的不只这些,你们首先要爱的是你们自己,惟有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱这个世界上的一切。”
  “你们才是自己最重要的,而不是其他,你们必须要有这样的意识。”凯丽说。
    凯丽的言论在学校里掀起轩然大波,校长找到凯丽,希望她不要强迫孩子们接受她的观点,凯丽扑闪着大眼睛,觉得不可思议。
    不久,凯丽提出了辞呈,学校极力挽留。但凯丽去意已决,校长问她:“你当初到中国来,说你热爱这个国度,热爱有人间天堂之称的杭州,怎么说走就走呢?”
    凯丽说:“校长先生,是的,我热爱这里的一切,但是,我不能勉强自己,我首先得爱自己,我觉得自己的教育理念在这里无法施行,我不可能委屈自己去浪费自己的时间。”
    凯丽走了,她是作为一个另类老师的形象走的。
    凯丽的离去,给人留下了一个无人涉及的问题:在中国教育中,为什么会缺少自我教育?凯丽无法懂得,我们也无法参破。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017