注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

意林:人生的极昼  

2016-04-20 20:32:57|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         人 生 的 极 昼
                            作者:薛峰 

来源:《思维与智慧·上半月》

  如果给你一个选择题,让你选择:南极考察人员在南极生存的最大威胁是什么?冰川、寒冷,还是食物、极昼?

  相信很少有人会选择极昼。毕竟在大家的意识里,在南极,皑皑的冰川、极度的寒冷和极缺的食物一定是考察人员面临的最大挑战。但事实上,南极考察人员的最大挑战并不是这些,而是那里的极昼。

  一位南极科考专家说,在南极,每当出现极昼时,没有了黑暗,也就没有了日期,工作人员连续几十天都生活在金灿灿的阳光下,人的生物钟彻底紊乱了,你困顿,你疲倦,但除非昏迷,否则你怎么也睡不着。因为人们都习惯了在夜晚的黑暗中睡觉,一旦失去了黑暗,那四周的皑皑白雪和灿烂阳光交织折射出的亮度让人很难闭上眼睛,即便你能睡着几分钟,也犹如处在煎熬中。因此在南极,遭受雪崩和意外伤害的人数,远没有被极昼伤害的人数多。极昼让人筋疲力尽,让人精神焦虑,让人神经系统紊乱,让人在整个南极大陆无处藏身,让人烦躁,让人疯狂。

  为了度过极昼期,考察人员做过很多尝试,包括加厚帐篷,增强帐篷内的阴暗度,甚至试过在冰川和积雪下穴居等,但效果都不理想。凡是在南极经历过极昼的人,他们最大的愿望就是能够见到夜色,见到黑暗,这是他们生命的渴求。

  渴求黑暗,黑暗成了生命的急需。如果没去过南极,是怎样也体会不到的,说来也令人匪夷所思。但事实上,在我们每个人的生命里都经历过极昼现象,有时苦难像皑皑白雪一样直刺你的眼,有时幸福又像灿烂阳光一样紧逼你的内心。所以对待人生中的那些坎坷、磨难,抑或好运、甜蜜,都应该泰然处之,它们共同构成了生命的昼夜,缺一不可。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017