注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:因为一个电话  

2016-04-18 09:51:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            因为一个电话
                             作者:吴非

  一年前的事,现在才方便说。那天,去城西的路上,看到一个危险的情况:旁边山坡上有一棵枯树倒在人行道上方的电缆上,而这电缆也坠了下来。枯树枝的直径有十几公分,就横在人行道上方,估计是被大风刮倒的。为什么没人来清理呢?我犹豫了一下,想到自己的担心可能多余,这种事不可能没人管的。两个星期后,又经过这条路,发现那棵枯树仍然悬在上面!半个月了,何以竟无人过问?这块地到底归谁管?为什么无人巡视?为什么没有警示标志?万一再有风雨压断电缆,或是枯树砸在行人头上怎么办?

  我站在那里犹豫了好一会儿。每次看新闻,总是“事故发生后,省市领导高度重视”,却没有“事故发生前,群众高度重视”的说法。这回,我来“高度重视”一下,不让这棵树砸在市民头上,也就轮不到他们“高度重视”了。于是,我掏出手机拨了110。电话接通后,服务台的警察详细问我是谁家的地盘,枯树倒下的位置,我告诉他,对面有家商务酒店,很好找。打完电话,才走了几步,手机响了,是短信,“请您对刚才报警中接警人员的服务进行点评,回复序号:1.满意;2.基本满意;3.不满意……”正不知如何是好,电话响了。这是辖区派出所的电话,让我把情况再说一遍。于是我不厌其烦,再次告知具体地址和周边情况,并建议他们要尽快处理,否则出了事就麻烦了。对方说他们马上联系,我放心地走了。10分钟后,电话又响了,一个陌生人问:“我们是某某园林管理处,你是不是打过报警电话,说哪里有棵树倒了?”我第3遍说了这棵枯树的事,对方说:“这山坡上的树木不归我们管的,但我们马上派人去看看。”等到第4个电话打来时,我已到家,对方讲话比较快,好像是某处某所的,说:“这是哪个单位的树,弄不清楚,但是我们已经派人去处理了。因为是你打的电话,我们按规定特地通知你。”手机上还有条短信,刚才忘了看了。“请再次对出警工作进行点评:4.满意;5.基本满意……”可是我不明白这回怎么又变成了“4”?——我老眼昏花,根本没法在屏幕上找到数字按键。

  做点事,竟然牵动这么多部门,可怜我体弱无人帮忙,也没有工具,更不敢碰人家单位的“财产”,不然自己动手,省得麻烦那么多人。

  更没想到的是,这事竟然惊动了政府!一周后,我在上海办事,接到南京“有关方面”一位女士的电话,问:“您是不是打过一个报警电话?您对有关部门处理这件事的过程是否满意?”这回我再也忍不住了:凭什么这样没完没了地要我感谢?我发了火,告诉她:“这件事,原本是你们的责任,你们不管,我代你们过问了,是我在排忧解难,是我帮你们预防了事故;你们不但不感谢我,反而一再要我表扬你们,这很不像话,告诉你们,我很不满意。”对方还算有礼貌,态度很好,表示道歉,随即挂了电话。

  现在,我每次走过那条路,还是要抬头看看,会不会又有一棵枯树倒下来——幸亏只是棵不会说胡话的枯树,要不我还不知道有多大的麻烦呢。我们来“假如”一下:假如“命中”的是我这样一个普通群众,那也就罢了。假如砸中的那人刚巧今年有可能获诺贝尔奖,那将会有什么样的新闻呢?

  无论如何,我的一个电话启动了有关“部门”和“机构”的工作程序,有那么多人因此有了工作的机会,而且可以变为各种各样的统计数字,先加减后乘除,甚至有可能成为某些人“办实事”的业绩……

  但是,我绝不会因为没有人感谢我或是“满意”我就视而不见,无所作为,这是人和人的不同之处。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017