注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:相逢  

2016-04-16 21:05:33|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         相         逢
                          作者:田一浩
来源:《滨海时报》
  朋友跟我说,某天,他跟一位老人擦肩而过的时候,不经意地看了老人一眼,突然有点发蒙:老人长得很像自己的姥爷。

  他赶紧转头看,老人微微佝偻着背,一条腿不太利索,走起来一拐一拐的。没错,这不正是自己的姥爷吗?

  小时候,父母在外打工,他跟姥爷一起生活。那时,姥姥早已过世,舅舅姨妈们有的住得远,有的外出打工了,从四五岁到初中那段时间里,他身边最亲的就是姥爷了。姥爷已经年迈,腰很弯,一条腿因为早年摔过,总是使不上劲,走路一瘸一拐,脸上沟壑纵横,一脸的老人斑,后来很多年里相貌也没太多改变,无非是老人斑更重了,腰更弯了,走路更加颤颤巍巍了。

  姥爷每天早早把他叫醒,催他吃早饭,催他读书,晚上催他洗脚睡觉,一老一少,有点相依为命的感觉。记忆最深的,一是冬天他的脚冰凉,姥爷那条残腿更冰凉;二是某次姥爷给他洗头,就在院坝上,一盆清水,一只破塑料瓢,一块肥皂,他低头闭着眼,抓着后颈的衣领,姥爷给他哗哗啦啦地洗,洗完替他抹了一把脸上的水,瞬间手上的老茧像钢丝球划过……

  想着想着,不自觉地跟着老人走了一段。姥爷过世好些年了,从小他就在心里暗暗发誓,等将来挣钱了要好好孝敬姥爷,可姥爷没有等到这一天。那年他还在上大学,得知姥爷过世的消息已经是一个星期后了,母亲在电话里说,已经下葬,怕耽误你的学习就没告诉你,你不用赶回来……就这样,他连姥爷的最后一面都没有见着,又后悔之前因为勤工俭学竟两年没有回家……这些,成了他心里永远的愧疚和遗憾。

  他想,姥爷还活着该多好,如果前面的这位老人,正是自己的姥爷该有多好啊……正黯然神伤地看着,想着,老人转弯了,突然又站住了,转头对他说:“我一个老头子,又没钱又没色,你跟着我干什么?”

  他这才发觉自己失礼了,鼻子一酸,解释说:“对不起,您长得实在太像我姥爷了。”

  那位老人愣了一下,转身正准备走,又转过身来对他说:“要不咱唠一会儿?”

  前面不远处有个公交站牌,有简易的长凳,老人走过去坐下,他也跟过去坐下了,这才发现眼前的老人是典型的城里老人,而自己的姥爷是典型的农村老人,相似的不过是神态和老态。

  老人耳朵不好,就在人来人往的公交车站,两人似喊非喊、答非所问地聊了一会儿,最后老人问:“你姥爷叫什么名字?是哪里人?”他如实相告,老人起身说:“回头我下去,碰到你姥爷会跟他说一声,说你过得不错,也是个懂孝道的人,你看成吗?”

  朋友对我说,以往想起姥爷都会一阵心痛,觉得死亡是不能承受之重,那天当听到眼前这位老人说“下去”时,口吻轻松平淡,就好像说我去散个步或是我去趟菜市场,他不由自主地笑了,对老人说:“成!”

  奇怪的是,从那天以后,他心里对姥爷的愧疚和遗憾减轻了很多,而且总觉得真跟姥爷重逢过。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017