注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:陆游的标签  

2016-04-15 09:52:56|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          陆游的标签
                         作者:张晓风 
来源:江苏文艺出版社《那夜的烛光》

  我问学生,陆游是谁,他们自有标准答案,那答案是:南宋爱国诗人。

  你不能说他们错,却知道,他们也似乎不全对。

  好好一个陆放翁,活过80多年,在疆场披霜,在情场流泪,写下上万首的诗,小词也填得沁人肺腑。这样一个人,岂肯被“南宋爱国诗人”6个字套牢?

  然而这是一个粗鄙无文的时代,大多数的人急着把自己或别人归类,归了类,就做完了选择题,就可以心安了。

  那人活到78岁,犹为满山梅花惊动,写下“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”的句子。那时候,如果你问他:“陆游,你是谁?”他会说:“我是想化身千万而不得的凡人,如果可能,我希望我是一万个陆游的集合体,我希望我随时可以散开,散到四山去,在每一棵老梅下放一个陆游,而每一个陆游都是梅花之美的俘虏。你问我是谁,我是花臣酒卒。”

  晚年,他是行走在村头社尾的一个老头,“儿童共道先生醉,折得黄花插满头”。

  此时,你如大叫一声:“嘿,老头,你是谁呀?”

  他会说:“我是那些小鬼捉弄的对象,他们很快乐,因为看到我喝醉了,便插我一头野花来害我出糗——我也很快乐,我这辈子从来不好意思自己插花戴朵。现在装装醉,装装被他们陷害,体会一下满头插花的快乐——哈,我是谁?我是一个老骗子呢!”

  世上没有一生80年、一年365天、一天24小时的“爱国诗人”。陆游只是写他的诗,只是记录他的心情,至于分类,陆游何尝知道自己已经被贴上标签,分类归档,准备拿去题库当一则很好的选择题。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017