注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

意林:良医拒传方  

2016-04-15 14:55:58|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           良医拒传方
                           作者:黄永武 

    哪位名医出版过他的医方记录?中国的神医扁鹊,只传说有谈医理的书,并不留医方。神医华佗,遇害前传说写过一本“可以活人”的书,被人烧掉,教人顿足惋惜,是否乃秘要的医方,无从确认。医方不流传也罢,不是怕人不信,实在是怕人太信。

  直到今天,医生仍不喜欢甚至拒绝病人带走药方,自己去配药,即使药品上明列成分与所适用的病症,仍嘱咐一句:“依医师指导使用”,因为医方药品固然可以救人,医方药品也可以杀人。医方不准广为流传,不是嫌医方不善,而是忧用医方的人不善。药方是死的,各种病状深浅是活的,墨守死方不能尽医天下的病,用“死方”治“活病”,遇病的变化不能活用医方,将有杀人和救人的不同结果,所以治疗有时比生病更为可怕!

  名医的医方如果广为流传,庸医们都奉为玉律去照样施诊,以为只要看“秘要古方”三年,天下就没有病不可治了!不是嫌他们不能,而是嫌他们太能了!殊不知世上有许多病,几乎是古今无一张“成方”可用的,结果庸医去救人常变成了杀人!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017