注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:雨果的“谎言”  

2016-04-10 11:04:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         雨果的“谎言”
                          作者:秦湖

  雨果和巴尔扎克是世界文坛的两位巨人,同时,他们也是一对非常要好的朋友。有一次,巴尔扎克专程到雨果家里去拜访。一踏进雨果豪华典雅的红砖寓所,巴尔扎克顿时就感觉到一种大宅门的富足气派。屋内不仅装饰华丽,而且还有不少考究的雕饰物品。

  巴尔扎克在参观雨果的书房时,一不小心,将桌上的一个笔筒弄掉在地。只听“啪”的一声响,笔筒当即就摔得四分五裂。巴尔扎克的心里不由得紧张起来:要知道,这可是雨果最喜欢的笔筒了。随即,巴尔扎克一脸歉意地向雨果连连赔不是,希望能得到他的谅解。

  谁知,雨果一点也不生气,他笑呵呵地说道:“你不必内疚。我也是最近才知道,它只是一件很普通的用梨木做的赝品而已,它竟然欺骗了我这么长时间,我真恨不得扔掉它呢。”听了雨果的一番解释,巴尔扎克这才如释重负。

  其实,那个笔筒是一件制作考究、年代久远的真品,价值不菲。即便笔筒被摔烂了,雨果也舍不得扔掉它。等巴尔扎克走后,雨果把残缺的笔筒碎片全部捡起来,并将它们精心地珍藏了起来。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017