注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:名人轶事  

2016-04-10 10:57:11|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人轶事
作者:钱波夏宇 来源:《原来如此:1840—1949中国底本》

  鲁迅去世的电报到达八道湾后,周作人找宋紫佩同往西三条胡同,通知“鲁迅的母亲”。老太太悲痛至极,只能说:“老二,以后我全靠你了。”周作人说:“我苦哉,我苦哉……”老太太很不满意儿子的态度,她后来对俞藻说:“老二实在不会说话,在这种场合,他应该说:‘大哥不幸去世,今后家里一切事,理应由我承担,请母亲放心。’这样说既安慰了我,又表明了他的责任。”老太太说:“难道他说‘苦哉、苦哉’,就能摆脱他养活我的责任吗?”

  梁漱溟在某晚辈的婚礼上致辞,大意是夫妇应当相敬如宾云云。他拿自己来做例证,手指着太太说:“像我结婚的时候,我对她非常恭敬,她对我也十分谦和。我有时因预备讲课,深夜不睡,她也陪着我。如替我沏茶,我总说‘谢谢’,她也必会客气一下。因为敬是相互的、平衡的……”这时他的太太高声打断了他:“什么话!瞎扯乱说!不管什么到你嘴里都变成哲学了!”梁十分窘迫,只好打住归座了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017