注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:谦逊之道  

2016-03-14 17:00:09|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            谦逊之道
                           作者:亦舒
    古人坚持谦逊之道。
  所以对方是贤伉俪,自称愚夫妇。人家是府上,自己是寒舍。亲友家孩儿统统尊为公子、千金,自己的子女则谦称小犬、丫头。
  文章当然是拙作,主意是愚见。
  写一封信,到结尾署名,还得注明愚兄,诚惶诚恐,无论如何不肯做聪明人。
  大抵是看穿了,直的树木先遭砍伐,甘的泉水先被汲干,智慧岂可外露,否则人家不是怕,便是妒忌,彼时若要明哲保身,非得学习深藏不露。
  虽然时移世易,大道理还是不变。
  任何一个行业的顶尖儿,总是没有架子居多。一般人说,官越大越是和气。阎王易见,小鬼难缠,就是这个意思。
  事业做到一定地步,器量、见识、胸襟,自然而然跟着扩张,实实在在感觉到天外有天,人上有人,手头上一点成绩,不足夸耀。
  也许,只有著名成功人士方有资格平和得毫不计较,而一般人,犯不起这种奇险,生怕——退让,即时被对头踩死。
  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017