注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:观念  

2016-03-14 16:41:04|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           观念 
                            ——星竹
    周钦是被姥姥带大的。姥姥是个麻利人,做事风风火火,讲究一个快字。姥姥从小教导周钦,干事不能慢慢腾腾,要干就得手脚麻利。姥姥的观念,影响了周钦的一生,使周钦自小就养成了一种做事雷厉风行的作风。   
    周钦是一名司机,坐他的车,人们总能听到他的牢骚,不是嫌前边的车开得太“肉”,就是嫌边上的车碍事挡道。周钦开了二十多年车,车技娴熟,在繁忙拥挤的城市道路上,超车是他的一绝。周钦忍受不了按部就班,跟在人家屁股后头的样子,不过,在同等驾龄的司机中,周钦的事故率也是最高的,剐了、蹭了的事一年总有几次。  
    生活中的周钦,也是一个快节奏,最看不惯做事迟缓、慢条斯理的人。周钦从来都是雷厉风行的周钦,就是回家做饭炒菜,也是一个快字。不过,不是被菜刀划破了手指,就是将盘子碗摔碎。  
    周钦因为车技一流,参加了一个汽车俱乐部。听说周钦是老司机,俱乐部的同仁更拿他当了座上宾。谁想比赛时,开快车最拿手的周钦的名次却非常靠后。平日他最看不惯的一些慢性子,反而拿了前几名,这给了周钦很大的刺激。  
    直到若干年后,周钦在一次车祸中,才被朋友一语道破:他不是麻利,而是急躁,属于忙中出错的一种。周钦意识到,屡屡的事故,与自己的性情真的有关。不然,为什么切个菜也要划破手指,端个碗也会摔碎。用他老婆的话说,周钦这一生,每天都像是在赶集。  
    天下确实有很多像周钦这样的人。仿佛生活中,快字才是第一位的,不风风火火就不是日子。然而大多数的时候,生活并不需要如此的急切,反而更多的是一种按部就班。  
    周钦已经发现了自己的问题,但他改不了,并认为这是一个习惯问题。但就是从那次车祸之后,朋友说他根本不是什么习惯上的事,而是他的观念有问题。 反思之后,周钦也问自己:难道生活真的需要如此匆匆忙忙吗?周钦从观念上将生活的节奏降了下来。在舒缓的节奏中,他的车子再也不与人剐蹭碰撞了;做饭切菜,刀子也不再划破他的手指;家里也听不到他摔盘跌碗的声音。迟缓下来的周钦似乎换了一个人。更让周钦和家人深感意外的是,他多年的高血压,竟然也降了下来。 
    周钦渐渐醒悟到,原来这一切都是与他的生活观念有关,观念变了,一切也就变了。生活中,是观念主宰了一切,改变了一切。而不是他认为的所谓习惯。  
    观念不仅约束着一个人,可以让一个人变成这样,或是那样。观念同样也可以约束一个国家,一个社会。
    不少人奇怪,德国人制造出的机械怎么会那么皮实耐用。德国人加入了欧共体后,大家才猛然发现,原来是在观念上,德国人与别国根本不同。 
    有一件真实的例子,欧共体成员在一起研制大型客机的试飞阶段时,一些国家的工作人员照例将“精心保养”、“小心爱护”的字样贴在机舱的醒目位置上,以提醒前来试坐的顾客们处处小心。这几乎是全世界的生产商们所惯用的“提议”。
    而德国人却按照自己的做法,撕去了那些提醒人们如何小心,如何爱护的字样,请前来试坐的每一位顾客,对机舱内的所有设施尽可能地折腾,比如厕所的门,你尽量地硬拉硬拽,甚至摔打;对你的座位,你尽可能地摇晃,甚至拆卸;凡是开关、按钮、能转动的地方,希望你用最大的力气去扭动;抽水马桶、餐具、顶灯开关······你都可以以破坏式的方式使用,从而达到最高的极限。结果,凡是易损,易坏的部分都暴露了出来,最终得以加固完善。     德国人的产品之所以经久耐用,原来在于他们对产品试验时的与众不同,德国人从来不主张让人去小心爱护。因为一件产品是否耐用,完全是产家的事。
    这种认识的不同,完全是观念上的不同。  
    改变我们的观念,有些事,便会在一夜之间被彻底改变。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017