注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》照片的记忆(9)  

2016-12-07 10:23:27|  分类: 《原创》感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年下乡的岁月(二)

    来到索特冷屯,走进这个知青点,一切并不像我们想象得那般“顺利”。

    最叫人难堪的是,当我们兴奋地走进知青点,受到男生(在校就都认识)的热烈欢迎,我俩和女生打招呼时,竟然无人理睬,一盆冷水瞬间浇灭了我们刚来的喜悦。

    我俩落魄中走来,又走进了这样的境地,心情可想而知。  

    知青点是借小学校的房子居住,共五间;其中一间当了仓库,剩下女生一间(5人,初三同班女生)厨房一间、男生两间(2人初三同班、6人高三同班)。比我们早一步来的是女生的同学,加上我们两人,全组就有了16人。第一个问题,就是我们住在哪里?点长找了小学校,我俩暂时借住在了老师办公室,睡在办公桌上。晚上,靠烧些苞米核取暖。

   直到我们搬进了女生宿舍(五队队长给我们盘了刀把炕),炕还没全干,我俩就住上了,因为那已经东北真正的冬天了。每次进屋,我俩都是低着头走进去的。几个月了,和女生的关系还没有多少改善!

    劳动艰苦,并不可怕,不知和人相处怎么这么难!我俩招谁惹谁了呀?不过想有个地方劳动“改造”而已。

    石人山、绰尔河大桥,是我俩经常驻足的地方,那个年代,历尽沧桑的“石人”、湍湍急流的“河水”为我俩排除了多少忧愁啊!以后每次回扎旗,这里都是我最想看的地方!

   直到有一天,我俩“外出”天黑了才回知青点儿。迈进堂屋,发现几个男生神色匆匆的要外出找我们去,女生竟然七嘴八舌的问询,那一刻,我俩高兴的哭了,我们之间的隔阂终于解开了!也许是我们?也许是男生?也许就是她们自己的领悟。

   下面一张是我去布旗和同学杨文焕在碾子山(69年我22岁,杨23岁)的合影。

                           《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

      想不到我俩再合影竟然是三十八年后(我60岁、杨61岁)

                                                 《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!


下面的几张照片是70年春节期间我去大庆大哥处留下的几张照片。


《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!                        《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!


     《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!                  《原创》照片的记忆(9) - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!





  评论这张
 
阅读(70)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017