注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

古今中外:把拒绝的机会留给自己  

2016-12-05 08:34:16|  分类: 历史一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          把拒绝的机会留给自己
                        作者:乔凯凯

    元和三年,柳公权准备参加殿试考试。在殿试考试之前,一名负责殿试的监考官员李渊来拜访柳公权的父亲柳子温。原来,柳子温曾任丹州刺史,而李渊曾是柳子温的手下,而且受过诸多恩惠。得知柳公权要参加此次殿试,于是特意拜访,称“有些事情可以早做安排”。当时唐代的科举制度尚在探索阶段,考试制度以及管理等各方面都不太严格。

    柳子温转告了李渊的话,并提醒柳公权:“你是不是应该去拜访一下,提早做好安排?”柳公权认真地点点头出去了。晚上,柳公权回来后对家人说:“我已经向负责考场管理的官员说明了情况,把我换到了另外一个考场。”柳公权的话让家人疑惑不解,难道李渊改变了主意,不愿意“做安排”了?柳公权摇摇头解释道:“李大人并不知情,是我主动要求换的考场。”

    此时,家人更加不解,柳子温甚至勃然大怒,斥责柳公权“不知好歹”。柳公权耐心地说:“父亲对李大人有恩,李大人想要回报,这听起来似乎合情合理。但是,如果我们真这样做,就是对李大人的不义。一来这会给李大人造成压力,甚至让李大人摊上渎职之罪。二来如果我考不中,会让李大人更加难堪,觉得又欠下了一笔人情债。况且,我有信心凭自己的能力考中进士。所以,更换考场就是我要提早做的安排。”

    柳公权一番话说完,家人都连连点头,柳子温更对自己的儿子刮目相看。后来,柳公权如愿登进士第,李渊特来家中道贺,对柳公权的品德和操行赞不绝口,这件事也一时传为佳话。

    在我们日常的生活中,即使有人主动提出帮助我们,我们也不妨三思而后行。从对方的角度思考,体察到对方的难处,从而主动把拒绝的机会留给自己,不让对方为难。如此,才能真正地获得别人的敬重。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017