注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:老境 ——凸凹  

2016-12-30 16:06:14|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              老         境

作者简介:
           凸凹 (诗人作家) 编辑
           凸凹,(1962.3— ),本名魏平,男,先锋诗人、实力作家。祖籍湖北孝感,生于四川都江堰,5岁随家迁往大巴山,31岁返回成都。当过工厂设计员、规划员、编辑记者、机关助理员、公司经理、文化馆文学辅导干部、政府职员等。1986年与人创建端午文学社。



  我现在不知道是阴虚还是阳虚:食凉则泻,啖热则淤;覆薄则寒,盖厚则燥;放言则音渺,耳语则声高;迎来则厌,送往则念……宗旨是不能折中,不能守恒,既拿不起也放不下,一切都是失措状态。心想,或是年老的缘故。

    晚上入眠,似睡似醒,睡而多梦,即便是醒而中断,只要再睡,梦境也能接续。在梦中,往日的事与今日的事交织在一起,就像刚刚发生;逝者与生者杂然相处,能够毫不隔膜地交谈,关系亲密,其乐融融;亲者和仇者也能含笑晤对,说着共同的话题,观察与判断都有共鸣。言笑晏晏,一派和谐。

    醒来,梦境中的一切历历在目,好像是现实和实际生活。不禁惊异,难道生命渐老,就是这番情境:今昔、亲仇、生死都消泯了边界,进入了一个今昔共在、亲仇平等、生死一体的大同世界?

    这很好,让人不愿醒。

    由此可见,人老去,并不可怕,它或许正是进入了人生的最高级阶段——逼近了宇宙、自然和生命的本相,让人坦然通透,无禁忌、无算计、无挂碍、无功利,活得平平淡淡、自自然然、和和气气。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017