注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》校庆感言——热烈庆祝我的母校天津实验中学九十周年华诞!  

2016-12-30 10:36:25|  分类: 《原创》感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此文写于2013年11月14日,2016年12月30日整理。 

    我的母校天津实验中学,在那里,我度过了六年的中学学习生活。
    六六年高中毕业适逢文革,废除高考,“滞留”在校搞了两年“革命”。
    六八年十月十日离开家乡天津到内蒙呼盟扎赉特旗巴达尔胡公社插队落户。
    七四年选调到扎赉特旗图牧吉中学当语文代课教员。
    七七年恢复高考,考入师范院校,毕业后进中学当了一名数学教师。
    零二年退休。    

    二零一三年回校参加中学九十周年校庆,四十五年前的师生相见,百感交集,往事不由得涌上心头。

                                    校庆感言
    
   母校九十周年校庆过去已经二十多天了,然而那激动人心的盛会仍然难忘,它留给我的是无尽的回忆和深切的怀念。
    我是六零年考入母校初中的,当时还叫六十中学,时间不长与十一中合并,改称师院附中,到我高中毕业文革中六八年插队离校,一直沿用师院附中的名称。
    从无忧的懵懂少年到踌躇满志的热血青年;母校是我生活学习了八年的地方;如今只要一闭上眼睛,学校的一切还是那样清晰的浮现在脑海里。
    
    走进校园,甬路右手边一溜平房是高一年级的教室,左手边的一溜平房是图书室。往里走进入操场;北楼是初中教室,东楼是高二、高三教室和实验室、西楼是宿舍楼,南平房为食堂,幸运的是八年里我走遍了这里的角角落落。
    
    初中三年,那是无忧无虑的年华,十三四岁的年龄,那是记忆深刻的年纪。
    
    还记得刚刚大学毕业的我们初一的班主任张珊珊老师那张年轻稚气的笑脸、入学第一天,在开学典礼的队列中,她竟然能够准确的叫出我们每个学生的名字,可见她是花费了多大的心思和精力;
    
    初二的班主任是个有个性的上海人何国媛老师。记得第一次发作文(每个同学到讲台前领取)时,她问我:XXX是你哥哥吗?你和他长得很像。在我肯定后,她说:你哥哥学习很好(年级第一),你要向他学习!她的这句话,鼓舞了我一生的奋斗努力;
   
    初三的班主任是地道的天津人陈慈业老师,至今,我还清晰地记得她饱含激情的朗读叶圣陶先生的“五月三十一日急雨中”的情景:“从车上跨下,急雨如恶魔的乱箭,立刻打湿了我的长衫。满腔的愤怒,头颅似乎戴着紧紧的铁箍。我走,我奋疾地走···。”
   
   我想我的幸运,是初中三年全是语文老师当了我的班主任,所以,让我对文学产生了浓厚的兴趣。
   
    全因为一次偶然,使我和学校的图书管理员安先生有了更多地接触,使我获得了独天独厚的条件,自由的出入校图书馆,得以阅读了大量的书籍,丰富了我的视野。那是一次有意思的见面;一天班里的图书管理员对我说:安老师叫你。我很是纳闷,我并没有损坏图书呀!带着疑问我只好去了!一见面的热情,我很是诧异,他急切地问了我父亲情况,原来他是在打听他的战友安XX!详细询问被我否定后,虽然失望,他还是很高兴,因为学校里姓安的太少了,于是承诺,以后我可以随便出入图书馆!
   
   高中三年,那是努力学习,奋进向上的三年!
   难忘啊!难忘恩师的做人风范和教学风采。
   严肃、认真负责的高一班主任王力老师、
   年轻、活泼永远和学生打成一片的高二班主任邓幼贞老师、
   平易近人让人倍感亲切的高三班主任李惠珍老师,
   对工作极端负责任的俄语教师刘永贤老师、
   讲课逻辑性很强的数学教师柳书诰老师、
   永远一丝不苟讲课的化学教师安金庭老师、
   说话声音不高但讲课极有魅力的李惠珍老师等。
  
    多少年后,当我也站在讲台上成了一名数学教师,当我也作了班主任老师,我知道我该怎样的为人师表!
    
    我们高三一班的同学们是团结努力向上的、如果没有文革,我们一定是另一番境况。然而,文革的突如其来,打乱了我们班级的融洽气氛。
   
    想起那场肆虐神州大地的空前浩劫,它使我们失去了原本属于我们的高考,而我们中的大多数人也永远失去了上大学的机会。那些苍凉的岁月,恩师被批斗、好友成仇敌、一切被颠倒。那是一场噩梦的岁月!
    
    记得我们班同学间的对立是从第一次抄家后班里出现的一张大字报开始的,从此这种对立以出身为分界、阶级斗争为理由拉开了大幕。面墙思过、提心吊胆、围攻辩论,于是乎班无宁日。
    
    后来随着文革的深入,派性斗争日渐加剧,我们班也随着社会更加动荡起来。直到68年毛主席发出号召,我们大多数人成了知青到内蒙、黑龙江、山西、河北等地,上山下乡插队落户,至此曾经给过我们美好回忆,又使我们倍觉伤悲的高三一完全解体在文革中了。
    
    感谢良好的中学教育培养了我正直、坚强、自信、好学、乐观向上、锲而不舍的良好素质,从一个老高三到插队知青、从中学代课教员到七七年参加高考、我经历了太多的艰难曲折,拼搏抗争···,当我终于成为了一名中学教师;我发誓,一定走好自己的人生路,做一个称职的人民教师。如今翻看着那一本本荣誉证书,我无愧于我母校的荣誉、无愧于我恩师们的教诲。
   
   在这母校九十周年华诞之际;
   让我衷心的祝愿我的恩师们健康长寿!
   祝愿我的母校越办越好,明天更辉煌!

   天津实验中学七次易名 : 
    
    年代          校名          沿革情况
   1923年   工商大学预科班       建校之初
   1930年   工商大学高中部       奉令停办预科班改为工商大学高中部
   1931年   建立工商大学初中部   独立建制初中
   1938年   工商附中             初高中合并,形成完整建制
   1948年   津沽附中             工商学院易名津沽大学
   1952年   师院男附中           人民政府接管津沽大学改为师范学院      
   1954年   师院男附中           学校迁来现址
   1956年   第六十中学           易名为第六十中学
   1960年   师院附中             六十中学与十一中学合并易名师院附中   
   1970年   平山道中学           文革期间易名为平山道中学
   1981年   实验中学             被市教育局确定为首批直属重点中学
 
    校训:实事求是
         
    校铭:励志  修身  求知  健体
          
    校风:尊师  爱校  勤学  守纪
          
    教风:敬业  爱生  严谨  探求
          
    学风:勤学  善问  博闻  务实
    
    校色——草绿色——象征生机勃勃。

    实验中学校歌(据原工商校歌改编)
       
    歌词: 刘军 惠千    修曲: 德妹 金树
   
    辉煌实验 喷薄之阳 背负京都面对重洋,
    故物新知 传统弘扬 莘莘学子荟萃一堂,
    实事求是 校训深长 懿行伟业日就月将,
    任重道远 恢维宏纲 南菁北俊为国争光。

    66届高三一班名单(我们班):
   
    张慧娟 李翠茹 王荷苓 郑冰莹 宋  詠 安淑慧 杨文焕 徐雅雯 王安宁 
    訾维敬 刘照英 李月娟 李顺洁 寇用华 杨凯琳 刘玉凤 王金文 杜胜桥
    李广勤 崔占芬 王继芳 殷淑珍 米立芙 张玉琛 郑桂然 吴士娴 罗秉环
    陈慧丽 张淑芝 刘桂莉 孙慧珍 王  爽 谢  明 赵  立 毛秀珍 张瑞省       
    王大玲 崔  荔 崔娟娟 刘文珍 张应珍 肖荫琪 周宝兰 孙克敬 高纪霞

    毛秀珍 张瑞省  罗秉环  杜胜桥(此四人高二随我校赴新疆建设兵团同学去了新疆,后仨人也是我的初中同学,她们的擅自行动,当时在学校引起了轩然大波。从她们给家中留下的书信得知消息,学校曾派人去火车上搜查,无果。)
 
    班主任:
     高一:语文老师王力
     高二:几何老师邓幼贞
     高三:物理老师李慧珍  
  
    注:因为年代久远,同窗名单可能有遗漏,在此深表歉意! 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017