注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:为谁买了栗子送了伞  

2016-12-25 15:31:29|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     为谁买了栗子送了伞
                        作者:辉姑娘 
  
    我在圣莫里茨度假时,偶遇一对来自日本的中年夫妻。

  他们住在我的隔壁。每天早上,妻子都会早早起来去餐厅拿丈夫爱吃的早点——热牛奶、麦片、烤好的面包,然后端进卧室给丈夫吃。两人看起来很恩爱。

  他们出门散步,丈夫的鞋带开了,妻子蹲下帮他系好。丈夫不曾说谢谢,没有丝毫的不适应,妻子也没有任何的不自然。

  临走前一天,我们去跟他们告别。因为时间太早,丈夫还在睡觉,妻子出来向我们致歉,祝我们一路平安。

  她说:“很抱歉这段日子没跟大家多交流,因为这是我们的离婚旅行,所以两个人都想好好享受最后的时光。”

  离婚旅行?我们大吃一惊。我问她:“为什么要离婚?你不爱他了?”


  “不,我爱。”她摇摇头,“但是我累了。”

  “你们看起来感情很好。”

  她笑:“你们都看到啦,这么多年我一直这样照顾他,但是他从来都只会给我经济上的补偿。忽然有一天我发现不想这样坚持了,也想找个人关心我,至少对方会在我付出之后给我相等的回报。”

  她向屋子里望了一眼:“女人都是‘信用卡’,这张已经被他透支过度,现在强制注销了。希望他有好运气,可以找到下一个愿意为他‘透支’的女人。”

  仔细想想,她的比喻颇妙。不只是男女,每一段人与人的交往都如持卡人与信用卡的关系。

  父亲的一位朋友遇上了一桩经济官司,他知道父亲的一位同学可以帮他解决问题,便向父亲求助。出乎意料的是,一向热心的父亲拒绝了。

  我问父亲为什么拒绝,他说:“因为终归要还的。”

  我不甚明了,请他解释给我听。

  他说:“那位同学与我此前没有任何利益纠葛,是纯粹的同学之谊,但我们的地位有很大的差距。固然我开口了,他愿意帮这个忙,可我要用什么来偿还?他要的东西我给不起,我给得起的他不需要。”

  他说:“人情就是欠款,还不起就不要借——因为终归要还的。”

  “因为终归要还的。”这句话多年来常常在我脑海中浮现。每次在我想向他人开口求助的时候总要想一想:是否有资格借?是否还得起?如果还不起就会像那笔一直挂在银行的烂账,每每看见就揪心。

  有段时间,我身陷困境,万般无奈之下打电话向朋友们请求帮助。结果那些我曾经帮助过的朋友都杳无回音,只有一个曾经帮助过我的朋友再次伸出了援手。

  那件事之后,我明白了一个道理:帮助过你的人会一直帮助你,你帮助过的人却不一定会帮助你,大部分人在乎的是自己曾经的付出。

  如果你曾为了让一个人高兴,深夜给她买过一包糖炒栗子,那么你会为她在雨天送去一把伞,因为她对于你来说是重要的那个人。

  在人际交往中,这种利益并不仅仅指金钱,更指情感。既然对方已经是自己人,那么再多些付出也无妨。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017