注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:砍价的秘密 ——马未都  

2016-12-24 14:47:36|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       砍 价 的 秘 密      
                         文/马未都 

    我们民族有一个习惯,叫砍价。我们每个人在生活中,都有不同程度的砍价行为。砍价是有技巧的,网上、杂志上,甚至电视上,都有好多教人家如何砍价的文章和节目。

    [砍价不光是图便宜]

   “砍价文化”是什么时候形成的呢?其实就几十年的光景,自打有了自由市场才开始的。因为农贸市场上价钱不确定,对它所售的货物,到底价值几何,也无从判断。这样,砍价就慢慢形成了。

    买卖古董,一定得砍价,因为古董本身没有确切的价值,对于卖家来说,它只有一个最管用的价值叫成本。过去我到地摊上买文物的时候,有个老乡最爱说的一句话就是“我有本管着呢”。什么意思?就是只要你出价高于我的本,就能商量,低于我的本咱俩就没得商量了。

    我也曾经说过,砍价有时候不光是给自己乐趣,还给对方一个乐趣。对方会有什么乐趣呢?他认为,只有经过砍价的拉锯,最后价格得以确认,双方才能心安理得,觉得比较舒服。

    [好奇心害死猫]

    我当年在地摊上也没少买货。首先你要知道这个东西自身是什么货色,大概在一个什么价格范围内,否则你没法砍价。多年前,潘家园最红火的时候,北京周边很多地区都要仿照它造一些市场。比如,河北省雄县的古董市场。

    那时候,有几个外行的大老板找我,说您明白这事儿,我们都不懂,能不能结伴去玩,顺便买点儿便宜的东西。我说,去玩可以,但有一点,咱有一个纪律--你不懂的别瞎问。

    到那儿一下车,还没到市场呢,就开始有摆地摊的。有一个农民拿一土碗,往那儿一搁,就蹲在那儿。看着这碗,这帮人就一拥而上,拿脚指着这只碗问,你这个卖多少钱?那老乡抱着碗说,贵着呢,别踢着我这碗。这老板就来劲了,它再贵也得有价钱吧?人家就说,很贵,五万块。

    老板回头看我,我装作没看见,转身就走了。然后呢,他拔腿也想离开,老乡却发话了,别走啊,还个价呀,你还一分钱我都不嫌少。

    人家把话撂这儿了,他就愣在那儿,傻乎乎看了半天碗。第一不明白这碗是什么来头,第二根本不知行情,到底怎么还价呢,没招了,孤立无援,又走不了,想了想就说,一千块。

    这个老乡说:你这钱,不够我本钱。他一下子腰就直了,就想我这个价还得好,没还到本上去,他肯定不能卖我,这我不就可以拉锯了吗?老乡说你得添钱。他说我不能添钱。你怎么也得给我添几百块钱。我不能添。那你添一百块钱行不行?一百块钱也不添!他倒是杠上了。那老乡就说,你给我添十块钱,让我中午有碗面吃就行。他咬定一分不加。这时候老乡说,那好,我今天赔钱把这碗卖给你了。老板只好从兜里掏钱,数了一千块钱给人家。

    他抱着这只碗追上我,说马先生帮我瞧瞧,这碗值多少钱?我说这碗值十块钱,但教训值九百九,加起来整值一千块。

    [不要认为你永远是强者]

    凡事都有道理,不要认为你是大老板,你聪明绝顶,你智慧过人,你能对付一切。不要认为他蹲在那儿,一副穷酸打扮,他就是个弱者。在这样一个碗上,你可能就处于弱势。

    第一句话你就出问题了,你拿脚指着这个碗问,这碗值多少钱?你是一种鄙视的态度,人家不会立刻就说我这个碗值多少钱,那样你肯定不买。人家先说“贵着呢”,首先是保护自己,同时又将了你一军。

    你感兴趣了,问具体多少钱,他就说五万元。你一下就闹不清楚它值多少钱了吧。你出价一千元,人家痛快地说卖给你了,你心里就会很难过。那老乡不能马上就卖给你,说你给的还不够本钱,你立刻就觉得有谱了,顿时腰杆直了。人家这句话就是要稳住你,防止你脱套。

    他说让你加钱,你连一碗面条钱也不加。你认为自己在坚持底线,可砍价的这个过程,对他来讲实际上是反复确认。一千块也罢,最后他说我赔钱卖给你,你还有路可退吗?你只好掏钱。

    这个故事富于哲理:不要认为你永远是强者,强弱之间,是可以瞬间转换的。在一个自己不懂的领域,自作聪明去砍价,也许会被一只普通的老碗砸得头破血流。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017