注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会之窗:戏说中国人  

2016-12-21 16:08:59|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        戏说中国人
                        作者 :桑科

来源 :博爱(中国台湾

  
    你认识的中国是怎么样的呢?

  中国人的第一个嗜好是工作。世界上再没有比中国人更疯狂地喜欢工作的民族了。中国字里“男”人的男,是田和力,也就是“在田里的那种劳动力”;中国字的“妇”是女和帚,意思是指“拿着扫把的那种女人”;中国的“家”字是“屋顶下养着一窝猪”的意思(当然啦,并不是说屋子里没有人,只是说要有人有猪才成其为家)。总之,你要叫一个中国人不做事,那简直是要他的命。

  中国人最喜欢的东西就是土地,中国人拼命工作之后,如果赚了钱,他就立刻再买一块地,中国人无论在全世界哪里,他都习惯性地要往土里种点什么,他会傻里傻气地跑到沙漠里去种白菜,而奇怪的是当土地搞清他们是中国人之后,果真很听话,种什么就长什么,一点也不反抗。

  中国人如果发了财,他绝对想不出怎么花钱,他把钱全留给儿子,而这儿子,同样也不知道钱该怎么花,他又把钱留给了孙子。

  中国人注重名分,全世界你大概再也找不到一个民族像中国人一样把名分看得比事实更重要的了,中国人即使为此吃了大亏也在所不惜。

  传统的中国战士连怒发冲冠勇往杀敌的时候也不忘记问清楚对方的名字,章回小说中标准的说法是:

  “来将通名,宝刀不斩无名小卒!”

  奇怪,那些来将竟老老实实地把名字都说出来了。

  传统的中国人又非常谦虚,他们叫自己的文章为“拙作”,他们建议你把他的画拿去“补壁”(遮墙壁的洞),把他的书拿去“覆瓿”(封坛子口),他说自己的小孩是“犬子”,自己的太太是“拙荆”(笨手笨脚的乡下人),他的房子是“寒舍”,他 自己是“鄙人”(边远地区不识礼的人);连中国皇帝都要称自己作“寡人”(没有道德的人)或“孤”(没人理会的人)。如果你听一个中国人说:“我一无所长,希望跟阁下多学习。”千万不要以为他是一个没有自信心的家伙,他其实是要你知道他的谈吐多么有教养。如果你听见他和他太太合力保证他家的菜准备得又少又难吃,你可以大胆地赴宴。他们弄的东西绝不比国宴差。

  当然,中国人并不是不自豪的民族,正确的做法是“谦虚”由他负责,赞美的“反驳”由你负责,如果他说:“我这只小犬,又笨又懒。”你就应该说:“贵公子真了不起啊,我从来没有见过比他更聪明的7岁小孩了——我家犬子比他差远了,真是有其父必有其子啊!”

  中国人又极保守,在翻译外国名词的时候,我们总小心地不要伤害自己的尊严,我们把马铃薯翻成洋芋——外国人的芋头。我们把火柴翻成洋火——洋人的火。一辆汽车不知怎么的,居然翻成轿车——像我们的轿子一样舒服的车,而番茄,不知怎么竟是番人的茄子啦!当然,也有翻音的,但即使翻音,美国增加了“美丽”“坚利”的意思,英国平白拣了“英华”和“吉利”的好彩头,而德国呢!是“道德”“意志”。中国人无论如何也想不通日本人怎么会把美国译作“米”国,美国跟“米”并没有太大的关系。

  曾有位中国古代的哲学家,在垂暮之年即将临终之际把他的学生叫来了,说:

  “你看我的牙齿呢?”

  “没有了,都掉光了。”

  “我的舌头呢?”

  “还在。”

  那学生忽然明白了柔韧的东西永远比坚硬的东西更强,更适合于生存。中国人非常懂得“以柔克刚”。

  在香港,你会看到家家厨房在雪亮的不锈钢瓦斯炉或电炉上放着个黄褐色的砂锅——他们是在努力保留一部分的中国。在新加坡,在最热闹的地方开着中药铺,那些中国人,在他最病最弱的时候,他情感上需要的是中国的药草。在马来西亚,成千的华侨社团体吵着要一所中文大学。而在新加坡,已经有了一所教中文的南洋大学——当初捐钱建它的陈六使先生竟是个不识字的华侨。

  不管中国人到了哪里,他的中国特质绝不改变,南洋的华侨甚至还有“义山”,华人死了也要葬在华人的鬼域里。

  传统的中国人是不容许你有私生活的,他理直气壮地问一个小姐的年龄,他甚至追根究底地盘问你为什么要跟长得挺不错的玛丽分手;传统的中国社会至少有个好处,不需要到心理协会找医生——反正谁都可以听谁的隐私。对中国人而言,一个人如果有“不可告人之事”,他一定不是好人。

  不过,在台北,中国人渐渐也试着去了解外国人了,并且尊重外国人的生活了。

  不过中国人虽然爱看人,却不至于大惊小怪(中国人脸部肌肉的活动量向来是美国人的十分之一,欧洲人的五分之一)。中国人看到TNT,很不屑,说:“跟我们过年放炮用的不也差不多吗?”中国人看到电子计算机,说:“我们早就有算盘了。”中国人看到电讯,说:“哎呀,《封神榜》那本小说不是早就说过顺风耳了吗?”阿姆斯特朗辛辛苦苦跨了一步,上了月亮,中国人毫不佩服,说:“嫦娥早就去了。”就连裸奔,中国人认为也不是美国人发明的,而是中国古代的刘伶发明的。这有什么办法呢,中国历史5000年,人间所有能发生的,在中国都已经发生过了。

  在上古时候,中国曾经以为外国人都跟兽类有点关系——不然怎么身上会有毛呢?后来进步一点了,叫外国人为“洋鬼子”,鬼虽然不是好称呼,但毕竟是人类的续集;后来慢慢的,才发现他们是洋人而不是洋鬼——这一点我一直认为大家都应该感谢好莱坞,他们把多么优秀的洋人样品送给我们看啊,我们的男人很快地就爱上了嘉宝、秀兰·邓波儿、伊莉莎白·泰勒、费雯丽或今天的费·唐娜薇,我们的女人也开始偷偷喜欢瓦伦蒂诺、克拉克·盖博、罗伯特·泰勒或理查德·波顿、查尔斯·布朗逊……洋鬼子原来也有这么漂亮的,大家都同意,把“洋鬼子”改“洋人”比较有道理。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017