注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:文怀沙坐大牢 ——陈开民  

2016-12-21 16:27:55|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      文怀沙坐大牢
                      作者 :陈开民

 来源:南方周末(1995.11.3

  

  今年3月,文老跟我说到他坐牢的事。

  坐牢是在“文革”之中的山西临汾监狱。罪名纯系“莫须有”,同狱犯人还有聂绀弩等人。

  有一天,狱警传文怀沙,说北京来了一位中央首长派来的人物要找他谈话。见面一看是一位过去的朋友马先生,旗手江青叫他来临汾监狱找文怀沙,传达她的上谕。上谕说,文怀沙可以从狱中出来,为“革命”立新功,跟着女皇江青“干革命”,生活待遇当然优厚。只是有个简单的条件,要亲自写一份认罪和效忠的文书。

  几天过去了,文怀沙一个字也没有写。

  马先生只好拨马回程。临行之时,出于朋友之谊,文怀沙写了一首《七绝》赠给马先生:

  沙翁敬谢李龟年,

  无尾乞摇女主前。

  九死甘心了江壑,

  不随鸡犬上青天!

  李龟年者唐玄宗宫中乐官,喻当时的马先生。无尾,文老说自己好比一条断掉尾巴的狗,不可能摇尾乞怜。九死,用屈原“九死而无悔”之意。了江壑,引伍子胥故事,春秋吴国伍子胥死后尸体弃海,化作钱塘潮兴风作浪,年年折腾。陈毅诗云:“留得子胥豪情在”是也。

  马先生回京汇报江青,并出示文怀沙赠他的《七绝》。江青看了一眼便丢在一旁。在场的姚文元捡起来仔细观看,看罢作义愤填膺状,说该诗反动透顶,用了藏锋手法,从倒数第二字贯读下来,即为:龟主江青!

  江青是龟主,下边的张春桥、姚文元、王洪文等身份自明!

  这一骂,犯下了弥天大罪。临汾监狱很快接到中央红头行文,加判现行******分子文怀沙死刑,缓期执行。60多岁的文老戴着手铐,拖着20多斤的脚镣,被打入死囚牢里。

  所幸“四人帮”完蛋了,文老死里脱生。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017