注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:邂逅一位老绅士  

2016-12-01 16:40:41|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         邂逅一位老绅士      
                           文/华明玥 

    在上海地铁里,见一位老绅士给怀孕的女性让座,年轻女子推托:“老伯伯,您坐,我月份还小,站得动。”

   伯伯答得很妙:“在你面前安然坐着,人家心里要讲:这人老糊涂了,老得自己是个男人也忘了。”

   被让座的人有点惭愧,坐下后提出要替老人拿包。老人把皮包交给女子,淡然站着。

   他明显有些年纪了,拉着手环的小臂多皱而枯干,但灰白的头发梳得一丝不苟,整个人精神依旧。他穿着灰色丝绸衬衣,窄腿裤,皮鞋和手表明显有年头了,但依旧散发出淡淡的光泽。

    行至人民广场站,很多人下车,老人也有了座位。他并不像一般的老年人那样,拿出调到最大音量的手机,也没有开着收音机旁若无人听保健讲座,而是从皮包里拿出老花镜和一本书,专心看着。

   他让座的女子依旧坐在他旁边,问:“伯伯,您在读什么书?”

   他微笑:“一本英文书,叫《美妙无比的痛苦》。”

    他并没有大谈读书心得,也没有建议年轻人好好读书。他读书的态度就像每天提着菜篮子去小菜场一样自然,含蓄温润,与人一份淡淡的亲切。

    这是岁月给予一个人的最佳礼物:在合乎自己脾性的领域里浸润良久,得到了完美的润泽,于是到了老年,才会有这样一种慈蔼淡定的面相、独立自尊的姿态、安之若素的性情。

   他不会热衷于在最微小的地方与人争抢利益,明里暗里嘲讽如今世风日下。就像古玉上的包浆,温润、醇厚。

    并非每个人经历了这漫长的岁月,都会活出“包浆”。成就“包浆”需要经历内心深处那些“美妙无比的痛苦”,需要经历酷暑寒冬,需要恰到好处的摩挲与反省,需要一半命运的磨砺,与一半命运的垂青。

   只有懂得取舍的人,到了老年,才会逐渐形成那幽光内敛的表面皮壳,滑熟可喜,温润沉静。
                       
                                        ■(《生命时报》)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017