注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:此岸彼岸 ——林清玄  

2016-12-13 09:18:11|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     此  岸  彼  岸 
                      作者 :林清玄

 来源:海外文摘

  

  我认识一个朋友,被医师检查出罹患胃癌,只剩下3个月到6个月的寿命。

  朋友是公家机关的高级主管,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满,突然知道自己得了癌症,一时万念俱灰,决定不告诉家人,独力承担生病的痛苦,并利用仅存的时间安排后事。

  “说来非常奇怪,从检查出癌症的那一天开始,平常兢兢业业耗尽心力经营的事业,变得一点都不重要了。平常被疏忽的亲人朋友,突然变得非常重要,几乎一天也舍不得和他们分开。思考的空间也突然从现实的世界跳出,会想到死亡,想到死后的世界,想到如何迎接死的来临。”朋友说。

  朋友饱受了许多心灵与肉体的折磨,一个半月之后,在另一家医院精确地检查,发现根本是误诊,他的胃一点毛病也没有。

  “真奇怪,从医师告诉我胃癌的那一天开始,我的胃每天都疼痛不堪,要吃很多药来止疼;确定是误诊以后,胃病就霍然痊愈了。”朋友说。可见心灵的力量是非常巨大的。

  知道误诊之后,他把一个半月的身心煎熬告诉妻子。妻子说:“怪不得这一个半月你对我特别体贴,从来没生过气,原来是这样呀。”

  他把事情经过告诉朋友,朋友都义愤填膺,问他是哪一家医院,哪个医师,应该控告,请求赔偿。他说:“事实上,我很感激那个医师,他完全打开我的心眼,想到了从前没有想到过的问题;他也使我像死过一回,许多事都不再介意执著了。”

  但是,最使他震动的是他读国中的女儿,当他把误诊的经过告诉女儿。女儿问他:“爸爸,你不会只活3个月,那么,你究竟还可以活多久呢?”

  女儿又追问他:“爸爸,如果你不知道可以活多久,你也没什么改变,那和被误诊前又有什么不同呢?”

  朋友受到女儿的刺激,生活的态度完全改变了。他说:“用心地努力工作,这是此岸;更用心地疼惜亲人,这是彼岸。处理紧急的事情,这是此岸;着力于重要的事情,这是彼岸。经营入世的事业,这是此岸;经营生死的解脱,这是彼岸……那个医师是我的老师,把我从此岸带到彼岸;我的女儿也是我的老师,帮我打破了两岸的界限。”

  我开玩笑地说:“这就好像打通了任督二脉啊。”

  朋友说:“不是,这是‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’。身心都感到泰然轻松了。”

  与朋友道别后,在返家的路上,我想到平常我们确实很少思考生死的问题,而且我们花了太多的时间在无谓的事情上,生命是如此短暂,我们又有多少时间思考关于这有限的生命呢?

  回到家,我把灯开亮,看见黑暗与光明是同一个空间,点了灯就大有不同。黑暗的心与光明的心又有什么不同?只是心里点了灯罢了,对心中点灯的人,黑暗也无法拘限他了,何况是情感的风波呢?□ 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017