注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

校园内外:想起那个叫霞的同学  

2016-12-11 16:23:30|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     想起那个叫霞的同学
                        作者:王慧敏

    一个转笔刀,改变了一个人的人生轨迹。直到现在,我都替这个叫霞的同学惋惜。

    霞是我的小学同班同学。她是个很文静的姑娘,穿得干干净净,学习也好,在我们班第一批加入了“红小兵”。 

    三年级上学期,班上出了这么一档事:一个叫苗红的同学,暑假从上海归来,带回了一个有摇把的转笔刀。这可把我们稀奇坏了——因为当时的转笔刀大都是那种一块橡皮大小、边侧一个小孔、靠手捻动铅笔旋转的。一下课,大家都围着苗红“尝新鲜”。苗红自然是非常骄傲。

    但有一天下课,苗红突然哇哇大哭起来,说她的转笔刀不见了。

    这可不是一件小事。放学后,班主任把大家留了下来,讲了一通“千里之堤溃于蚁穴”的道理,勒令偷了转笔刀的同学主动交出来,否则将严惩不贷。看讲道理没有效果,老师便让班干部挨个搜。结果,从霞的书包里搜出了那个转笔刀。

    大家都很意外。

    霞起初矢口否认,说一定是别人塞进她的书包里的。可人赃俱获,由不得她不承认。班主任严厉地批评了她,让她写检查,并在第二天上课前当着全班同学的面念。

    她念检查时的场景我还有印象:从头到尾都在哭,浑身颤抖,似乎马上会瘫倒。 

    此后,班上无论谁丢了东西,大家首先就会想到霞,她成了重点“过筛子”的对象。随着“过筛子”的次数越来越多,霞好像变了一个人,原本爱干净的她,邋里邋遢起来;性子也越来越泼,满嘴脏话,后来竟敢和男同学打架。

    中学没毕业,她就辍学了。我上高二那年,学校的化学实验室被盗。案破后,公安人员带嫌犯来学校指认现场,为首的竟是她。她浑不懔地冲我们做着鬼脸。

    此后传来有关她的消息,总是和小偷小摸连在一起。

    岁月流转,大家都踏上了不同的人生旅程。这个不着调的同学,早就淡出了我的记忆。有一年春节,几个中学同学聚会,谈起年少时的孟浪事,一个从重点大学毕业后在北京一家重要机构工作的男同学说,其实那个转笔刀是他拿的。老师要追查时,他吓坏了,偷偷塞进了同桌霞的书包。

    当时,我恨不得扇这个同学一嘴巴!如果没有他偷拿转笔刀这件事,霞一定会和我们一样考上大学、有了一份可心的工作……

    霞,让我想到了人的尊严问题。尊严,就是一个人的人格和权利被尊重。心理学家认为,就价值取向来说,最重要的莫过于尊严,它比金钱、地位,甚至生命都重要。因为尊严是立身社会的精神支撑,是一个人能够走多远的前提。当尊严被尊重时,人才会为自己的人生奋斗,个人的潜能才能发挥出来,才能活得体面。而一旦尊严丧失,就如同脊柱折断,想站立而无力;当行为不被人们肯定时,就会破罐子破摔,做事、做人就会没有底线了……“人活一张脸,树活一张皮”,说的正是这个道理。

    其实,不光是人,连动物也有尊严。我读过这么一篇文章:

    一条叫黑子的军犬能力超拔,屡立奇功。一天,军犬训导员突发奇想,想测试它受到委屈时会有什么反应。

    他找来了十几个战士,让大家站成一排,然后让其中的一位去营房“偷”了一件东西藏起来,再站回队伍中。完成这一切后,他牵来黑子“破案”。

    黑子很快就把“小偷”找了出来。

可训导员说找错了,让它再去找。黑子又迅速找出了“小偷”。训导员依然否定。如此再三,黑子便越来越不自信,可怜巴巴地揣摩着训导员的眼色……最后,它按照训导员的眼色把停在身边的那个人叼了出来——这当然是错的。

    这个玩笑的可怕后果是:当黑子明白这是一场骗局后,几大滴热泪流了出来。此后,它不吃不喝,神情委顿,不再信任任何人。没办法,只好让它退役。



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017